【江苏】江苏评协就抵制行业不正当竞争等问题召开专题座谈会

为规范行业秩序改善执业环境,维护会员合法权益,解决包括低价承接业务等在内的制约行业健康发展的不正当竞争问题,近日,江苏评协组织召开了惩戒委员会和申诉与维权委员会联合会议,并邀请部分机构负责人参会,共同商讨解决问题的对策,省评协李建会长参加座谈

会上,与会人员结合自身工作实际,积极建言献策围绕恶意低价竞争等系列制约行业发展的问题进行了充分讨论,并对这些问题产生的宏观和微观层面的原因进行了深入分析,借鉴其他省市经验和做法提出了对策和建议。大家普遍认为,要逐步建立起全方位、多层次的立体化监管体系,对屡次低价不正当竞争的机构发出风险提示函,探索形成低价不正当竞争黑名单制度,加强和国资、财政和法院等部门的信息共享。要完善正面引导机制建设通过制定行业公约、评估服务标准、收费标准等形式合理竞价,公平竞争,形成良好的市场环境要推动建立国有资产管理专属资产评估专家评审制度体系尽快开展行业综合评价工作,为客户选聘机构提供参考。

李建会长总结强调资产评估作为高端服务业,要以高质量的执业水平和高标准的职业道德为经济社会发展服务,要坚决打击出具假报告等损害行业形象的行为。评估机构要自觉抵制扰乱行业市场秩序的行为,维护良好的执业环境,同时还要切实转变服务思维,积极应变,顺应社会发展需求,开拓新领域新业务,改善服务手段和技术,提高服务能力。资产评估协会要进一步提高服务意识,主动作为,全力维护行业的合法权益,促进行业健康可持续发展

本次座谈会理清了制约行业发展的主要问题,提出了解决问题的建议江苏评协将汇总本次会议精神基础上加大研究力度,制定切实可行的方案,争取早日解决不正当竞争问题,助力机构纾困解难,促进行业高质量发展。