【江苏】江苏评协组织行业专家进校园,助力大学生迈好走向社会第一步

临近毕业季,江苏省资产评估协会组织行业专家走进南京信息工程大学、南京财经大学、南京审计大学、南京林业大学开展行业宣讲,帮助高校引入校外导师,推动行业与高校资源共享,化解大学生实习就业需求旺盛与行业人才紧缺之间的矛盾,在扩渠道、促匹配上下功夫,提实效,助推人才高质量培养和行业稳健发展双赢。

活动中,中国资产评估协会副会长、江苏省资产评估协会会长李建平表示,我省资产评估行业诞生于上世纪80年代末,经过30多年的努力探索和实践创新,我省资产评估行业从无到有,从小到大,由最初仅仅为了满足规范国有资产交易、维护国有资产保值增值的需求,逐步发展成为经济社会的主力军。2023年全省行业总收入达27亿元,位列全国前列。在中评协公布的最近一期全国综合评价百强排名中,我省有7家评估机构入围。截至目前,我省共有494家资产评估机构,资产评估师执业会员2614余人,其他专业领域评估师1023人,形成了一支具有较高职业素养的资产评估人员队伍。

当前经济社会发展催生出多样化的商业模式和资产类型,对资产评估行业提出了新的要求,需要从理论和实务上进行创新,但这些发展首先依赖于人才的突破。近年来,资产评估行业整体年龄结构偏于老龄化,急需新生力量加入。为缓解这一问题,此次活动中,来自江苏评协和我省多家资产评估机构的17名专家被南京信息工程大学聘任为校外导师。校外导师理论基础扎实、从业经验丰富,他们将依托江苏评协和其所在的资产评估机构,带领大学生开展学习和实践,并为大学生提供现场观摩、实习就业、项目评估等机会,让大学生将所学理论真正用于实践,帮助他们紧跟市场需求提升自身能力,为我省资产评估行业发展积蓄人才力量。

在宣讲中,多位来自我省资产评估机构的专家认为,作为现代高端服务业,资产评估承担着价值发现功能,在规范资产运作、维护经济秩序、促进经济发展等方面具有举足轻重的作用。资产评估行业具有良好发展前景;可以不断学习新知识新技能、获得新成长;薪酬较有竞争力;充满乐趣、包容性非常强,对于即将跨入职场的大学生来说,资产评估行业十分具有吸引力。同时,不论是资产评估机构、会计师事务所、咨询机构等中介服务机构,还是国有企业、大中型银行、证券期货公司、保险公司、资产管理公司,亦或是财政、国资等政府部门,这些都将是资产评估人才施展才华的舞台。

值得注意的是,当前资产评估专业人才缺口较大。数据显示,全国仅有约8万人取得资产评估师职业资格证书。专家表示,业内普遍将资产评估师职业资格证书视为入行的“敲门砖”。为此建议大学生积极报考资产评估师职业资格考试,尽早获得入行的“金钥匙”。资产评估师职业资格考试每年举行一次,考试成本低、周期短,考生只需连续4年内通过4个科目的考试并合格,就能获得证书。资产评估师职业资格证书含金量较高,对于准备从事资产评估行业的专业人员而言,资产评估师职业资格证是“依法持证上岗”的必要条件;而对于非资产评估行业执业者来说,考取资产评估师职业资格证后,可以在选择投资岗、资产管理岗等相关工作时获得青睐。

据了解,为畅通大学生就业渠道,实现行业与人才精准对接、市场需求与供给有效匹配,近年来,江苏省资产评估协会不断加大与高校合作力度,通过组织行业专家走进校园开展宣讲,帮助高校引入校外导师,联合举办招聘会等方式,让更多大学生深入了解行业,帮助他们迅速成长,成功就业,为江苏资产评估行业补充源源不断的新鲜血液。接下来,江苏省资产评估协会将进一步深化与高校的合作,继续发挥在人才引育中的桥梁作用,实现人才供需双方有效对接与精准契合,进一步打造以资产评估机构为主体、市场为导向、多种形式的产学研联合培养体系,以人才培养为抓手,推动江苏资产评估行业高质量发展。