【机构】中金浩成为上海市知识产权质押融资服务联盟成员

11月18日,以“加强知识产权转化运用 助力中小企业创新发展”为主题的第十九届上海知识产权国际论坛在沪开幕。上海市委书记陈吉宁出席并致辞。上海市委副书记、市长龚正,国家知识产权局局长申长雨出席并共同为上海市知识产权保护中心揭牌。世界知识产权组织总干事邓鸿森通过视频致辞。

陈吉宁在致辞时说,我们将以更有效的公共服务激发知识产权价值。深化高校和科研院所知识产权利益分配机制改革,着力培育高价值专利。健全以市场化应用为导向的知识产权运营服务体系,吸引集聚一批国际化、市场化、专业化服务机构扎根上海。发挥科创中心和金融中心联动优势,更好赋能新兴产业,提升知识产权价值。广大中小企业作为科技创新的生力军,既是知识产权的重要创造者,也是知识产权价值实现的受益者和推动者,期待各位嘉宾围绕论坛主题提出真知灼见,进一步激发中小企业创新活力。

申长雨在致辞时表示,中小企业对保持经济平稳健康发展至关重要。本届论坛聚焦加强知识产权转化运用,助力中小企业创新发展,是深入学习贯彻党的二十大精神的具体行动。期待与会嘉宾围绕论坛主题深入交流,共同探讨知识产权助力中小企业发展的有效路径,为促进经济平稳健康发展作出更大贡献。

上海知识产权国际论坛由国家知识产权局、世界知识产权组织和上海市人民政府共同主办。为期3天的论坛以线上线下相结合方式举行,与会嘉宾就“强化知识产权运营服务 助推产业高质量发展”“促进中小企业成长的开放创新与知识产权运用”“创新知识产权运营 助力中小企业发展”等话题开展了深入交流。

在17日召开的以“创新知识产权运营,助力中小企业发展”为主题的第十九届上海知识产权国际论坛分论坛上,举行了知识产权质押融资服务联盟签约仪式。国家知识产权国际运营(上海)平台通过联合中国银行上海分行、中国农业银行上海分行、中国建设银行上海分行、交通银行上海分行、上海银行、北京银行上海分行、上海专利商标事务所有限公司、北京中金浩资产评估有限责任公司、上海弼兴律师事务所等15家单位共同成立了知识产权质押融资服务联盟,着力为企业提供更多元的知识产权质押融资和综合配套服务。北京中金浩资产评估有限责任公司总经理马新明上台参加联盟成立仪式。

近年来,随着《关于知识产权助力专精特新中小企业创新发展的若干措施》、《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》等一系列政策文件的出台,知识产权质押融资作为知识产权运用的重要组成部分,已经受到了国家的重视和鼓励。知识产权质押融资服务联盟旨在联合知识产权服务机构、评估机构、律所和金融机构的多方力量,共同破解科技型中小企业的融资难题,为科技型中小微企业融资开辟新渠道,有力推进知识产权运用和资金融通。

作为知识产权质押融资服务联盟成员之一,中金浩将充分践行为知识产权质押融资服务的职能,促进科技金融与智力资本的有效结合,通过以金融“活水”精准滴灌,拓宽科创企业融资渠道,缓解科技型中小企业融资难问题,提高企业融资便利、减轻企业还款压力、降低企业融资成本,为上海市科技型中小企业“补气输血”,助力中小企业创新发展。