【深圳】深圳市资产评估协会召开第五届会员代表大会第一次会议

2024年7月5日,深圳市资产评估协会第五届会员代表大会第一次会议在深圳五洲宾馆召开。中国资产评估协会党委委员、副秘书长庄伟和深圳市财政局领导班子成员、市财政预算和投资评审中心主任温靖宇出席大会并讲话。大会由深圳市资产评估行业党委书记江建华主持。近300名会员代表、嘉宾出席会议。

庄伟副秘书长对深圳资产评估行业的发展成就和工作给予了充分肯定。他指出,五年来,深评协第四届理事会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、二十大和历次全会精神,坚持党对行业各项工作的全面领导,积极适应经济发展新常态,围绕中心、服务大局,大胆探索、主动进取,会员管理科学有序、行业监管规范有力、重点工作扎实推进。在深圳资产评估行业上下共同努力下,行业发展规模逐步壮大,自律管理体系日趋完善,人才队伍建设稳步推进,服务经济社会发展大局能力显著提高,行业发展取得了可喜的成果。

温靖宇主任在会上致辞,对深评协第四届理事会履职工作给与积极肯定。他指出,深评协及深圳资产评估行业要坚持和全面加强党的领导,凝聚行业发展力量;要加强行业自律管理,营造诚信规范执业氛围;要积极拓展新业务领域,促进行业持续健康发展;要构建人才培养体系,建设高素质人才队伍;要对标国际化一流水准,提升行业发展能级。他寄语,新一届理事会、监事会,要积极承担行业职责,继承和发扬好“立足于服务行业及会员发展,打造会员之家”这一正确理念,鼓励协会工作要充分发挥好桥梁和纽带的作用,在加强自律监管、改善执业环境、维护会员合法权益等方面积极为会员服务,提高会员参与行业管理的主动性和积极性,更好体现时代要求、适应行业发展、符合会员期盼。

会上,深圳市财政局会计处处长詹冠鹏宣读市财政局委任深评协第五届理事会政府委任理事和第三届监事会政府委任监事名单。深评协第四届理事会会长王毅作第四届理事会工作报告,深评协第四届理事会秘书长李伟作第四届理事会财务工作报告,深评协第二届监事会监事长陈俊发作第二届监事会工作报告,深圳市资产评估行业党委书记江建华作换届选举委员会筹备工作报告。

第五届会员代表大会第一次会议上,大会成功选举出深评协第五届理事会17名选任理事和第三届监事会5名选任监事。李伟当选新一届深评协会长,黄西勤、聂竹青、骆晓红、杨丽艳、王小方当选新一届深评协副会长,陆燕当选新一届深评协秘书长,陈俊发当选新一届深评协监事长。

大会审议通过了《深圳市资产评估协会理事会管理办法(修订草案)》《深圳市资产评估协会监事会管理办法(修订草案)》《深圳市资产评估协会会费管理办法(修订草案)》和《深圳市资产评估协会2024年度会员会费减免方案》。同时,审议通过了其他事项等。
第四届理事会履职期间,全市资产评估机构由2019年的108家增长至目前的163家。证券业备案机构从2019年的3家增长至目前的31家;执业资产评估师人数从2019年的979人增长至目前的1471人;评估机构业务收入从2019年的9.84亿元增长到2023年的17.78亿元,圆满完成了任期目标及各项工作任务。