【江苏】江苏评协成功举办2024年资产评估机构负责人培训班

6月12日-14日,江苏省资产评估协会(以下简称江苏评协)在大连成功举办2024年资产评估机构负责人培训班,中国资产评估协会副会长、江苏评协会长李建平出席开班式并讲话,江苏评协副会长吴剑铭,协会秘书处相关负责同志以及全省110余名机构负责人参加了此次培训班。

李建平会长在开班式讲话中对全省资产评估机构负责人提出四点要求:一要提高政治站位,确保正确发展方向,确保行业发展始终与党和国家的要求保持高度一致;二要顺应经济发展方式转变的新形势和国家对行业的新期待,推动行业高质量发展,为全省高质量发展提供更好更优质的服务;三要诚信为本,操守为重,守住职业道德底线,赢得社会公信;四要注重能力培养,提升核心竞争力,提供高质量专业服务,当好党和政府的智库和外援。

上海国家会计学院针对此次培训班学员的特点,精心设计培训课程,培训内容包括:江苏财政改革实践;新质生产力及其应用场景;大国竞争、世界格局与全球政治经济形势前瞻;评估机构财会监督视角看内部控制;传统文化中的管理思想等课程。李建平会长作了《江苏财政改革实践》专题讲座,他从财政政策工具、财政收支、绩效管理等方面进行了细致地讲解和剖析,并就资产评估机构如何参与绩效评价工作提出了思路和建议。学员们纷纷表示,本次培训班组织工作严密,师资阵容强,传授知识新,学习收获大,要以此次培训为起点,强化党建工作,加强内部治理,积极开拓新业务,为江苏经济社会发展做出新的更大贡献。

为多渠道了解江苏资产评估机构和资产评估师管理存在的问题,研究提出对策建议,培训期间,江苏评协还组织部分机构负责人进行了座谈,围绕资产评估法及财政部97号令修订、机构综合评价、数据资产评估、行业信息化建设、行业人才培养及行业监管等行业发展过程中面临的一些热点、难点问题展开了深入交流并取得共识。

行业发展关键靠“人”,特别是用好人才这个“第一资源”。下一步,江苏评协将主动融入全省经济社会发展大局和全省财政管理工作全局,以行业高端人才、高层次管理人才、业务骨干人才和后备人才培养为重要抓手,坚持职业道德教育与专业胜任能力培养并重,有计划分层次、高质量全覆盖,着力培养造就高素质专业化资产评估人才队伍,提升资产评估行业的社会公信力和影响力。