【机构】中金浩助力苏北首单知识产权证券化项目落地宿迁

9月20日,宿迁市宿城区首单知识产权证券化项目(IPABS)在上海证券交易所成功发行,发行规模0.8亿元,综合票面利率3.05%,为江苏省同类产品最低利率。这是苏北首单知识产权证券化项目,也是全国首单激光装备产业知识产权证券化产品,标志着宿城区在创新金融赋能实体企业发展,破解轻资产科创型企业“融资难、融资贵”方面实现新的突破。

此次发行的知识产权证券化产品惠及宿迁市宿城区14家激光装备和新材料领域的科技型企业,利用企业拥有的114件专利通过质押形成底层资产,再由原始权益人进行打包在资本市场出售,投资人进行认购的方式来获得资金。

此次发行的知识产权证券化产品由江苏信保科技小额贷款股份有限公司担任资产服务机构和原始权益人,江苏信保集团担任增信机构,华泰联合证券担任项目安排人和财务顾问,华泰证券(上海)资产管理有限公司担任计划管理人。

北京中金浩资产评估有限责任公司作为本项目的评估机构,为项目顺利落地保驾护航。在项目开展过程中,中金浩凭借专业的技术水平和成熟的项目经验,高质量高效率完成了整体项目结构沟通、底层资产筛选、知识产权价值评估等各项工作任务。

下一步,中金浩将继续全力支持更多苏北地区知识产权证券化项目落地,为苏北地区注入金融“活水”,用创新金融赋能实体企业发展,助力轻资产科创型企业破解“融资难、融资贵”的发展窘境。