【广西】坚持调查研究,实事求是,依法做好人民法院委托专业技术评审工作

2022年11月14日上午,为了配合人民法院依法办案,维护涉执案件当事人的合法权利,进一步规范完善人民法院委托协会的专业技术评审工作,广西资产评估协会(以下简称协会)在当事人民法院主持下,组织当事评估机构、当事相关单位和协会专业技术评审人员,围绕人民法院委托专业技术评审的相关事项,到当事被评估企业进行实地走访调研。

协会党支部书记、会长王保利等一行人员先对企业的生产流程进行现场勘查,在认真听取了当事方负责人围绕该企业的股权基本架构、资产负债、生产工艺、经营状况等方面的情况介绍后,重点询问了企业所拥有的专利技术的先进性、在同行业中所处的地位、核心技术在产品中的应用、公司长期客户名录及客户订单情况以及在新冠疫情、俄乌战争导致能源价格上涨等国内国际形势变化对企业生产销售的影响等情况。

现场交流的同时,现场专业技术人员告知相关当事人要充分认识到当事人提供的相关资料及确认和现场调查了解的情况均是人民法院委托专业技术评审工作以及评估机构开展资产评估的重要基础。

现场专业技术人员还在原当事人民法院委托资产评估机构出具的资产评估报告提出异议的基础上,进一步详细了解当事企业经办人及当事异议人的想法和意见,包括对该评估事项的程序性问题、实体性问题、所提交的评估材料的真实性问题的态度;征询了当事异议人和当事资产评估机构是否愿意在人民法院的主持下再次进行沟通协商的意向;提出下一步的专业技术评审要求,并取得了异议人及人民法院辅助人员现场问询笔录签字。

现场调研结束前,王保利会长针对此次调研的情况,提出了人民法院委托的执行案件评估,一定要按照最高人民法院、中评协的相关规定,依法依规获取相关评估材料;一定要按协会规定出具资产评估报告征求意见稿;一定要维护法律的严肃性和当事人的合法权益;同时,王保利会长希望评估从业人员要站在服务国家经济建设的高度上做好资产评估工作,尤其是对于民族性的、高科技前沿的、符合国家产业政策方向的企业的给予一定的关心和帮助,尽可能给有关部门提出一些合理化建议。

在当事人民法院的主持下,在现场各方人员的大力支持和配合下,协会本次专业技术评审的现场走访调研取得了良好的效果。