【青海】多措并举学条例 学用相长促发展 省注册会计师和资产评估行业深入开展党纪学习教育

5月11日,省注册会计师和资产评估行业党委召开党纪学习教育工作会议。会议对标对表《青海省注册会计师和资产评估行业开展党纪学习教育工作方案》贯彻落实,对全省行业党纪学习教育进行了再安排、再部署、再督促。会议分别采取行业党委书记讲专题党课、党委委员集中领学、行业基层党组织书记分组学习研讨、组织执从业人员诚信宣誓、事务所所长签订公约等方式,结合行业实际,多措并举、学用相长,扎实推进全省行业党纪学习教育走深走实走心。

会议以“五学”方式,有力推动全省行业党纪学习教育务实有效。一是落实“第一议题”带头先学,行业党委以“第一议题”方式,认真组织学习了习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、自我革命、新时代推动西部大开发等重要论述和讲话精神,及省委理论学习中心组学习会、省第十四届纪委三次全会、省政府第二次廉政工作会议等精神,用习近平党纪学习教育最新思想统一认识,增强党纪学习的政治责任、工作责任。二是行业党委委员带头领学,行业党委书记带头为行业党员讲了“准确把握《条例》主旨要义 奋力开创行业工作新格局”的党纪学习教育专题党课,从深刻认识党纪学习教育的重大意义、准确把握新修订《条例》的主要内容、扎实推进党纪学习教育取得实效等方面,为行业党纪学习教育指明了方向、立好了规矩、增强了信心。行业党委委员分工领学《条例》,原原本本学《条例》,在忠实于原文的同时,带头深思细悟,深刻掌握内在深刻含义。三是组织行业基层党组织书记(所长)分组研讨学,组织参加会议的党支部书记、所长分成8个小组,轮流对《条例》学习研讨,结合本单位实际和个人学习体会,谈感悟、讲收获、交流心得,相互学习借鉴,达成学用相长的共识。四是邀请专家开展集中授课辅导学,紧密联系行业实际,确保《条例》学习入脑入心见行动、有成效,行业党委邀请省财政厅机关纪委专职副书记为行业党员深入解读《条例》内容,帮助大家掌握《条例》学习要点,邀请省财政厅法律顾问紧紧围绕严肃财经纪律、规范财务秩序作专题辅导,深入剖析会计师事务所执业质量检查案例,达到以案说法、以案说纪的警示教育意义,确保学用相长,务求实效。五是组织开展专题党日活动促进学,紧密结合全省行业诚信建设、规范管理、健康发展实际,会议组织参加会议的广大党员、执从业人员,集中举行诚信宣誓,表达行业严格模范遵守党纪国法、坚持执业准则、恪守诚信执业的共同行业心声。组织全省会计师事务所、资产评估机构负责人,现场签订《行业自律公约》,彰显我省注册会计师和资产评估行业诚信执业、服务新青海建设的政治担当。

会议要求,注册会计师和资产评估行业是社会经济资本的“看门人”,一定要学习贯彻落实习近平总书记“主题主线”重要指示精神,深学《条例》精神,严守政治纪律和政治规矩,听党话、感党恩、跟党走,掌握《条例》精髓,带头遵守党纪国法,工作中要诚信执业,为推进行业健康发展、更好服务国家建设做出新的更大的贡献。

行业党委委员协会班子成员,省财政厅机关处室负责人、行业基层组织书记、副书记、党员代表及未建立党组织的事务所所长、业务骨干等100余人参加了会议。