【云南】云南评协开展2023年度行业财务报表专项抽查工作

为贯彻落实加强财会监督有关工作要求,发挥协会对行业的自律监督作用,不断提升行业财务报表报送质量,根据中国资产评估协会关于财务报表专项抽查的工作要求,云南省资产评估协会(以下简称云南评协)近期开展了2023年度行业财务报表专项抽查工作。
一是结合实际,确定抽查原则。 结合上年行业财务报表报送情况,将2023年度报表专项抽查工作列入云南评协年度工作要点,提前谋划安排。充分发挥云南评协财务委员会职能作用,召开财务委员会会议专题讨论报表抽查事宜,研究确定抽查原则,并在网站公告。
二是分析比对,提出抽查名单。 审核机构报送的2023年度财务报表,并与资产评估报告业务报备系统中的收费统计数、纳税申报表、上年财务报表进行综合比对分析,重点关注收入变化幅度较大、上传的审计报告多次修改、填报的资产评估收入占比较低等现象,根据抽查原则,提出8家机构纳入抽查名单,经云南评协秘书长办公会审议通过。
三是统筹安排,开展实地检查。 将专项抽查与行业调研工作、云南评协近期开展的打通消防“生命通道”、业务报备专项检查相结合,实现进一次门办多项事。由云南评协财务委员会委员全员参与,和云南评协相关工作人员共同组成2个检查组,深入被抽查机构开展实地检查。检查组通过核对机构账簿、凭证及台账资料等,核实机构填报依据和数据的真实性、准确性、完整性。
四是现场反馈,强化整改落实。 检查组根据检查情况,收集检查底稿,形成检查报告,发现的问题现场反馈,同时强化政策宣传,向机构介绍财务报表报送和会费交纳等有关规定,对机构分项进行财务核算提出建议,督促整改落实,确保专项检查取得实效。