【云南】云南评协扎实开展2024年会员年检工作

根据《中国资产评估协会会员管理办法》相关规定和中国资产评估协会工作安排,云南省资产评估协会(以下简称云南评协)精心组织、认真审核、助推整改,扎实开展2024年会员年检工作。目前,已发布第一批通过年检名单,具体是:单位会员152家,通过率91.57%;执业会员849人,通过率87.98%。

一是提前谋划,精心组织。结合2024年会员年检的新变化、新要求,云南评协强化政策学习研究,提前谋划安排2024年会员年检工作,2023年末印发《云南省资产评估协会关于开展2024年会员资格年度检验工作的通知》,明确会员年检工作要求。结合2024年首次开展单位会员年检的实际,为强化政策宣传,提高思想认识,云南评协有针对性地组织部分单位会员,召开年检工作视频会,重点宣传单位会员年检内容、重点、注意事项、相关政策等,并要求不符合《资产评估法》第十五条规定条件的单位会员强化自主管理、及时整改。年检过程中,安排专人通过微信等多种方式耐心细致解答会员咨询。

二是认真审核,作出结论。切实落实分级管理要求,认真核查单位会员符合法律法规规定备案条件的情况、上年度开展资产评估项目、建立职业风险基金或购买职业责任保险情况、执业会员符合会员条件、履行《章程》规定义务等情况。对材料不齐全的,及时退回要求重新补充提交。对已不在机构执业的会员,督促转为非执业会员或协会代管。结合年检工作要求,集体研究确定年检办理原则,遇特殊情况,综合研判,集体讨论,审慎作出年检结论。

三是加强沟通,助推整改。对不符合《资产评估法》第十五条规定条件的单位会员,主动沟通联系,帮助查找原因,指导具有多种资质的单位会员更新行业管理统一信息平台的评估师数量,为信息不完整需技术处理的单位会员,对接后台完善信息。发挥协会桥梁纽带作用,为机构发布招聘信息,电话联系协会代管人员,征询执业意向,为资产评估师和机构搭建双向联系平台,促进人员合理流动和机构持续健康发展。对整改后仍不符合规定条件的单位会员,下一步将按要求向财政部门报告。