当前位置:首页»国际交流»国际组织介绍» 正文

资产评估行业主要国际及区域组织简介

[来源] [作者] [发表时间]2017-03-07 阅读次数:

                                        简   介
    资产评估行业国际及区域性组织是在全球及区域范围内推动资产评估行业发展的重要力量,在准则制定、职业能力建设、公众利益维护、信息交流、沟通协调等方面发挥了积极作用,主要职能也各有侧重。为了便于了解这些组织的基本情况和职能,中国资产评估协会整理编译了包括国际评估准则理事会(IVSC)等在内的15家资产评估行业重要国际及区域组织简介。
    现予编发,供参考。
                                                           中国资产评估协会     

                                                         二〇一七年二月十三日

    一、国际评估准则理事会
    国际评估准则理事会(International Valuation Standards Council,简称IVSC)注册于美国伊利诺伊州,运营总部位于英国伦敦,是一个独立的、不以营利为目的的国际评估组织。IVSC为维护公众利益而成立,负责制定国际公认的《国际评估准则》(International Valuation Standards,IVS),内容涵盖不动产、企业价值、无形资产、机器设备和金融工具评估等。
    国际评估准则理事会历经沿革,几经更名,前身是1981年成立的国际资产评估准则委员会(The International Assets Valuation Standards Committee),于1994年更名为国际评估准则委员会(International Valuation Standards Committee),后于2008年10月会员全体大会宣布改组并更名为国际评估准则理事会。
    IVSC的宗旨是:制定并推广有效高质的国际评估准则和国际行业标准,促进国际评估行业的发展,服务国际公共利益;通过规范国际评估行业,促进资本市场的健康发展和经济的持续增长,增强评估服务使用者和投资者信心;加强同其他国际组织的交流与合作,促进各成员组织间的交流与合作;为评估行业提供国际宣传平台。
    2016年10月,IVSC会员全体大会宣布调整组织架构。目前组织架构包括三个委员会及一个咨询论坛组。三个委员会分别为:管理委员会、准则审核委员会、会员资格与准则推广委员会。管理委员会主要负责IVSC的组织管理、战略导向、筹资以及其他委员会的监督及任命工作。准则审核委员会负责更新并发布高质量的国际评估准则,下设三个专业组,分别为有形资产组、企业价值组和金融工具组。会员资格与准则推广委员会负责促进国际评估准则的推广和使用,并通过当地的评估专业组织帮助各国评估行业发展。咨询论坛组是评估专业组织代表会晤和讨论的平台,也是向各委员会提供建议或进行咨询的窗口,组员来自IVSC的评估专业组织会员。
    IVSC的会员资格分为四种:评估专业组织会员、企业会员、行政会员、学术会员。评估服务使用者、评估服务提供者、评估行业专业机构、教育工作者及监管方均可申请IVSC会员资格。至今,IVSC已经有来自57个国家和地区的101个会员组织,其中包括来自47个国家和地区的58个评估专业组织会员。
    官方网站:
https://www.ivsc.org
   
二、世界评估组织联合会
    世界评估组织联合会(World Association of Valuation Organisations,简称WAVO)成立于2004年,总部位于新加坡,是由国际评估界专业协会和评估机构会员组成的专业组织。自成立以来,WAVO一直致力于发展包括不动产评估、机器设备评估在内的多学科、跨领域的评估理论研究,并设置WAVO最佳评估报告奖,通过审查评估报告来奖励优秀的评估实践。
    WAVO代表公众利益,宗旨是:通过完善和推广最佳评估专业教育、培训、评估理论和操作实务的研究与发展,鼓励和支持各成员组织逐步达到职业要求的统一性,推动国际评估行业使用统一的评估标准、评估方法和专业术语。WAVO重点支持并推动发展中国家和经济转型期国家评估行业的发展,承认并配合国际评估准则理事会(IVSC)在制定、发布、修订和解释国际评估准则方面所扮演的领导性角色,倡导会员在评估实践中执行和遵守国际评估准则,推动全球评估行业的共同发展。
    WAVO的会员资格分为六种:正式会员、提名会员、观察会员、机构会员、个人会员及赞助会员。其中,只有正式会员可以在组织决策中行使表决权;个人会员允许评估与咨询行业的个人申请,相当于联系会员。目前共有来自14个国家和地区的19个评估组织会员。
    官方网站:
http://www.wavoglobal.org
   
三、国际财产税学会
    国际财产税学会(International Property Tax Institute,简称IPTI)为非营利性组织,成立于1996年,总部位于加拿大多伦多市。
IPTI的宗旨是:在全球层面促进并加强财产税及评估理念,推广完善财产税及其计税评估实务,促进世界范围内所有利益相关方之间不断进行重要信息与经验的交流,并致力于打造财产税知识平台,拓展最全面的财产税知识库,提供教育培训并加强数据库(IPTIpedia)建设。
    IPTI的职责包括:政策制定和法律法规起草;数据收集和评估指引的制定;在评估实务、流程审核和质量保证方面提供培训;选择和运用适当的信息技术;建立公平有效的评估上诉制度;设计税收项目;财产税制度特定方面的对比或基准;国际环境下财产税的有效管理。
    IPTI下设顾问委员会、企业咨询委员会、编辑出版委员会、教育培训委员会和欧洲企业咨询委员会等。顾问委员会由国际专业人士组成,负责针对IPTI的战略方向和总体规划提出意见;企业咨询委员会代表企业的需要和要求;编辑和出版委员会负责监督IPTI出版物,并负责审查和核查即将在期刊发表的文章;教育和培训委员会负责IPTI教育及培训课程并监督授课情况;欧洲企业咨询委员会代表欧洲公司的利益。
    IPTI的会员资格分为企业组织会员资格及专业会员资格。积极参与财产评估及税收的机构、企业及非政府组织可申请成为企业组织会员;从事相关领域工作的个人或关心全球财产税及评估信息的个人可申请成为专业会员。
    官方网站:
http://www.ipti.org。 
   
四、国际企业价值评估分析师协会
    国际企业价值评估分析师协会(International Association of Consultants, Valuators and Analysts,简称IACVA)成立于2001年,总部位于美国芝加哥市。
    IACVA的宗旨是:为从事企业价值评估及反欺诈工作的专业人士提供国际上的支持。IACVA致力于推广企业价值评估和反欺诈领域最佳实践,促进评估行业地方组织交流信息。在评估领域,在世界各地推进评估原理、方式方法和模型的规范性应用;在反欺诈和法律会计领域,鼓励发展和传播欺诈检测及预防相关的操作系统和技术,在反欺诈和法庭诉讼方面提供支持。
    IACVA颁发两种注册资格证书:国际注册企业价值评估师(ICVS)和反欺诈师(CFD)。IACVA的会员资格分为两种:个人会员和组织机构会员。个人会员又称联系会员,供执业人员、非执业人员、学生和资深评估师申请。组织机构会员又称观察会员,供学术机构、国家相关职能部门、评估服务组织、评估资源组织和行业协会申请。
    IACVA目前有12个分会,覆盖50个国家和地区。这些分会从个人会员处借鉴大量的经验和资源,为会员提供分享和传播知识的平台。
    官方网站:
http://www.iacva.org
   
五、国际企业价值评估学会
    国际企业价值评估学会(International Institute of Business Valuers,简称iiBV)成立于2010年,总部位于加拿大多伦多市,是国际企业价值评估联盟组织。
    iiBV的宗旨是:使企业价值评估领域更加卓越,更具话语权;促进世界各地最佳企业价值评估实务共享;管理企业价值评估行业。
    iiBV通过提供教育机会,促进职业道德及行业标准的一致性,加强信息及思想的交流,鼓励国际合作,来领导全球范围企业评估行业。主要职责是在全球提供企业价值评估相关教育,分享信息以强化企业值评估行业,促进基于准则的标准和道德操守,代表企业价值评估界及利益相关方行使话语权,服务和保障公众利益。设置企业价值评估师和特许企业价值评估师两种资格。
    iiBV的会员资格分为正式会员、联系会员及附属会员。正式会员限于参与管理企业价值评估专业实践且拥有企业价值评估专责部门的组织、学会或其他单位申请;联系会员限于管理、教育及促进国家或区域性企业价值专业实践,但不完全满足正式会员条件的组织、学会或单位申请;附属会员限于管理、教育及促进国家或区域性企业价值专业实践的政府及公共机关申请。
    官方网站:
http://www.iibv.org
   
六、国际估税官协会
    国际估税官协会(International Association of Assessing Officers,简称IAAO)成立于1934年,总部位于美国堪萨斯城。IAAO是非营利性的教育和研究协会,在世界范围内拥有7400多名会员。会员多来自政府部门、商界以及学术界,包括政府评估官员及其他财产税管理相关人员。
    IAAO的责任是:通过专业的发展、教育、研究和技术援助来推动世界范围内财产税基评估、评估管理及财产税政策方面的创新与完善,努力发展成为相关领域国际公认的领导者。IAAO提供五项专业人员资质,分别为注册税基评估师(CAE)、税基评估管理专家(AAS)、地籍绘图专家(CMS)、动产专家(PPS)及住宅估价专家(RES),均得到国际认可。
    IAAO的管理机构是执行委员会。执行委员会下设常委会,负责协会日常运营。IAAO每年增设特别委员会,执行协会特设项目,并在具体事务方面为执行委员会提供建议。各委员会成员由IAAO主席任命。此外,IAAO委员会还包括联系会员委员会、审计委员会、预算委员会、地方分会及附属组织委员会、通信委员会、会议委员会、道德委员会及法律委员会等。
    IAAO的会员资格分成四种:普通会员、联系会员、退休会员及附属会员。普通会员资格供与财产评估、财产税管理及财产税政策工作相关的政府及地区官员及雇员申请;联系会员供与财产评估没有直接职责关联的政府部门官员及雇员申请;退休会员供退休的全职人员及连续15年(或以上)担任IAAO会员的人员申请;附属会员供对以财产税税基评估为目的的财产评估、财产税税基管理及财产税税基政策感兴趣的政府官员、雇员及普通市民申请。
    官方网站:
http://www.iaao.org。 
   
七、欧洲评估师协会联合会
    欧洲评估师协会联合会(The European Group of Valuers Associations,简称TEGoVA)成立于1997年,总部位于比利时布鲁塞尔。TEGoVA是欧洲房地产评估行业领先的非营利性专业组织,致力于制定不动产评估准则、完善职业道德体系并提高执业质量,代表34个国家63个专业组织评估师的利益。
    TEGoVA主要负责起草欧洲评估准则,推广准则在整个欧洲的应用,为评估方法的选择提供指南,为欧洲评估师专业组织设定最低教育要求体系,推进欧洲评估师认证工作,在欧盟制定政策和法规过程中代表评估行业发表行业观点,提升评估师的专业素质并促进欧洲评估准则体系的统一。
    TEGoVA由会员大会和董事会统一管理。会员大会包括TEGoVA中所有会员,是组织的最高权力机关。联合会在每年春季和秋季各举行一次会员大会,其董事会主席兼任会员大会主席。联合会董事会由5到8位成员组成,均由会员大会选出,三年一届并可连任。董事会主席由会员大会从董事会成员中选举,每三年一届并可连任。
    官方网站:
http://www.tegova.org
   
八、东盟评估师联合会
    东盟评估师联合会(ASEAN Valuers Association,简称AVA)成立于1981年,会员国包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南和柬埔寨,由各会员国轮流担任主席国,每年更换。老挝和缅甸目前评估行业并不规范,作为观察员身份参与AVA有关活动。
    AVA旨在促进东盟各国评估师的交流和互相理解,促进东盟地区评估行业各专业的研究,并加强与其他国际性、区域性和国家性组织合作。
    官方网站:
http://aseanvaluer.org。 
   
九、英国皇家特许测量师学会
    英国皇家特许测量师学会(Royal Institution of Chartered Surveyors,简称RICS)成立于1868年,总部位于英国伦敦,其历史可追溯至1792年成立的测量师俱乐部。RICS作为专业性学会得到业界广泛认可,其专业领域涵盖了土地、物业、建造及环境等17个不同的行业。其在房地产领域的专业法规,被主要金融机构和各国政府视为“黄金准则”。RICS在全球拥有超过14万会员,得到50多个地方性协会及联合团体的大力支持。
    RICS代表公共利益,致力于为会员和所管理的公司制定最严格的能力和诚信准则,并针对关键问题向企业、社会和政府提供公正权威的建议。RICS的主要职责是规范并提升评估行业,制定教育和行业准则,制定严格的道德规范,维护客户和消费者利益,提供公正的建议、分析和指导。
    RICS设有管理委员会,主要负责制定学会的战略方向,由RICS领导团队以及世界各地的代表组成。管理委员会下设三个附属部门:监督管理理事会、审计委员会和管理理事会。RICS分会遍布美洲、欧洲、中东、非洲、大洋洲和亚洲等地。
    RICS的会员资格分为四种:联系会员、正式会员、资深会员和学生会员。联系会员即拥有执业经验和资格的个人会员;正式会员即经过严格培训并获得特许测量师资格的成员;资深会员即职业生涯有重大成就的会员;学生会员即院校学生或正在接受职业培训的会员。
    官方网站:
http://www.rics.org
   
十、美国评估促进会
    美国评估促进会(The Appraisal Foundation,简称TAF)成立于1987年,总部位于美国华盛顿,是美国国会授权的非营利性组织。1989年1月30日,TAF评估准则委员会开始采用《专业评估执业统一准则》(USPAP),该准则现已成为美国专业评估实践公认的准则。
    TAF的宗旨是:通过颁布准则、评估资格认证以及提供有关评估方法和技术指导,促进资产评估行业的专业化并确保行业公信度。
    TAF的主要任务是:维护公众信任;强化TAF作为美国评估准则制定、道德行为准则制定及专业人员资格认证的权威地位;鼓励准则和资格认证的采用、执行、监管、报告和有效实施;维持TAF的独立性,确保其管委会的客观性及可信度;对评估服务的用户和其他意向团体进行有关评估师独立必要性的教育;通过明确提出合理的、及时的、一致的和充足的评估实务准则和资格认证来制定、支持和保护与公众息息相关的公共政策。告知消费者要合理预期从评估师处获取的服务,及评估师在评估过程中的独立性;环境变化将影响评估专业人员,认识到这些变化带来的挑战,并应对其带来的机遇;增进用户对于专业评估实践基础,即评估准则、道德行为标准及评估师资格认证的理解。
    TAF设立管理委员会,下设三个附属部门:评估实务委员会、评估准则委员会和评估师认证委员会。管理委员会提供财务支持、任命其下属三个独立委员会成员并对之进行监督;评估实务委员会在各评估科目公认的评估方法和技巧方面为评估师、监管者及评估服务用户提供无偿指导;评估准则委员会负责推广、解释和修订评估行业公认的准则及《专业评估执业统一准则》;评估师认证委员会设置不动产评估师为获得州许可或证书所需具备的最低教育程度、工作经验和考试要求。
    TAF拥有众多会员组织,但不设个人会员。目前,已有超过80个组织、企业和政府机构申请成为TAF会员。
    TAF的大部分工作依靠赞助组织提供的专业知识和技术及财务支持完成。目前,赞助组织分为三类:评估赞助组织、附属赞助组织、国际评估赞助组织。评估赞助组织指服务于评估师的本国非营利组织;附属赞助组织指服务于评估相关团体(主要为评估服务用户)的国内非营利组织;国际评估赞助组织指美国以外的专业评估相关非营利组织。
    官方网站:
https://www.appraisalfoundation.org。 
   
十一、美国评估师协会
    美国评估师协会(American Society of Appraisers,简称ASA)于1952年在美国特拉华州成立,由美国技术评估协会和技术评价协会合并而来。ASA是一个多领域、非营利性的评估师组织,就多个评估科目提供会员认证。
    ASA的职责是通过遵从最严格的评估道德标准和专业标准,提升公众对ASA会员和评估行业的信任度。
    ASA的主要任务是评估复核与管理、具体评估科目业务、教育与培训、认证资格。评估复核指评估专业人员复核其他评估师所执行的评估项目并出具复核结果;评估管理包括复核所有类型的评估项目,整合并培训涉及不同评估科目的评估师,针对即将进行的项目费用进行预算,为新评估业务制定计划。具体评估科目业务可分为企业价值评估业务、珠宝首饰评估业务、机器设备评估业务、动产评估业务和不动产评估业务。ASA在全国层面和地方层面为会员提供课程培训,授课教师多为各学科资深评估专家,会员可通过现场课程和电子课程接受基础教育和后续培训。ASA根据会员的执业经验授予两种资质,即认证会员资质和认证资深评估师资质。
    ASA设立管理委员会,下设两个附属部门:教育基金会和政治活动委员会。ASA分会分布在五个区域:美国地区分会,澳大利亚地区分会,加拿大地区分会,阿根廷和墨西哥地区分会,中国香港、中国内地和日本地区分会。
    官方网站:
http://www.appraisers.org。 
   
十二、美国评估学会
    美国评估学会(Appraisal Institute,简称AI)是全球性的不动产评估师联盟,1991年由不动产评估师学会和不动产评估协会合并而成。通过指定项目、公共事务外联工作、相关教育和出版事业,AI维持了其在房地产行业的领导地位并成为美国房地产行业最重要的贡献者。
    AI的职责是通过全球产业经济学的专业发展促进评估行业的专业性、职业道德、全球标准、评估方法与实践的提升。AI可以提供不动产评估方案,进行评估师教育,出版评估文献,加强评估行业与联邦政府的联系,提供行业资源库,并扩大评估行业的全球影响力。AI还可提供大量入门及高级评估课程,教育项目已扩展至亚洲、欧洲、中东等地,同时以其他方式为评估专业提供相关资源,包括打造评估专业图书馆,提供信息交流和职位搜寻服务。
    AI在全球拥有约100家分会和来自约60个国家的近22,000名专业评估人员。其管理部门为董事会,另设12个委员会、5个专题组和4个项目组。委员会包括入会与资格授予委员会、专业准则与指引委员会、审计委员会、多样性委员会、教育委员会、政府关系委员会、国际关系委员会及战略计划委员会等。
    官方网站:
http://www.appraisalinstitute.org。 
   
十三、加拿大评估学会
    加拿大评估学会(Appraisal Institute of Canada,简称AIC)创立于1938年,总部位于加拿大渥太华市。AIC一直强调专业评估人员的重要性,在不动产评估方面发挥不可或缺的作用。
    AIC旨在促进和支持会员以客户、员工和公众的利益为出发点,提供高质量的不动产咨询服务。该组织的主要职责是授予资格、教育与培训、研究与开发。授予资格分为加拿大评估学会注册评估师称号(AACI)和加拿大住宅评估师称号(CRA)。教育和培训分为房地产评估研究生证书、圭尔夫大学房地产评估证书、房地产商学学士证书。
    AIC设有董事会和常务委员会,由董事会统一管理,常务委员会下设执行委员会、审计和财务委员会、提名委员会、通信委员会、招生和认证委员会、专业实践委员会和审查委员会。
    AIC的会员分为七种:指定会员、候选会员、学生会员、联系会员、资深会员、荣誉AACI和主席嘉奖会员。
    官方网站:
http://www.aicanada.ca。 
   
十四、加拿大特许企业价值评估师协会
    加拿大特许企业价值评估师协会(Canadian Institute of Chartered Business Valuators,简称CICBV)成立于1971年,总部位于加拿大多伦多市,是加拿大国内和国际上公认的企业价值评估组织。
    CICBV的职责是引领并推动加拿大企业价值评估行业发展,主要有企业价值评估、教育和出版专业出版物。CICBV由董事会统一管理,具体任务由董事会下设的16个常务委员会负责,包括认证委员会、审计委员会以、评奖委员会、行为与惩戒委员会、继续教育委员会、任命委员会、战略计划委员会等。
    CICBV颁发特许企业价值评估师(CBV)资格。CBV是在加拿大从事专业企业价值评估的首要认证资格。CBV是可以评估所有或部分企业价值及其债权价值的专家,能够判断包括商标和知识产权在内的无形资产的价值,并为金融诉讼、公司财务和以交易为基础的活动提供业务支持。CBV将在评估说明中为他们的评估行为提供解释以帮助客户理解其评估思路。获得CBV认证必须通过会员资格考试,并通过申请成为会员。
    CICBV可提供企业价值和证券价值评估的综合性学习方案,旨在协助专业人士应对企业价值评估、诉讼及金融融资业务所带来的挑战,同时也为学员提供健全的企业价值和证券价值评估理论应用知识。
    官方网站:
https://cicbv.ca
   
十五、澳大利亚资产协会
    澳大利亚资产学会(Australian Property Institute,简称API)最初作为评估师联邦组织始建于1926年,前身是澳大利亚评估师和土地经济学家学会,总部位于堪培拉。API会员包括住宅、商业和机器设备评估师,物业咨询师,财产分析师和基金经理,物业管理人,资产管理者,开发商,财产律师,销售及收购从业者,物业研究者和学者等。
    API旨在为其成员和资产行业制定并维持专业实践、教育、道德和职业行为的最高标准。主要职责是:制定和颁布统一的资产评估准则;考核和培训会员;承担资产评估争议的仲裁;负责出版评估期刊和专业书籍;促进评估师间的交流和信息资料交换。
    API设有国家委员会,国家委员会下设8个机构:国家教育委员会、国家金融委员会、国家市场委员会、澳大利亚评估和金融准则委员会、国际委员会、编辑委员会、环境和可持续发展常务委员会以及国家专职小组等。
    除国家委员会以外,每个州都设有分会,负责各州事务。各分会的职责是执行全国总会政策、落实总会战略计划、发展会员以及进行一般教育和后续教育等。
    目前API在澳大利亚和海外拥有约8600名会员,主要分为:在读学生会员、大学毕业生会员、临时会员、联系会员、资深会员、正式会员和技术联系会员。
    官方网站:
https://www.api.org.au

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。