当前位置:首页»国际交流»它山之石» 正文

中评协赴美参加美国评估师协会2012年年会情况汇报

[来源] [作者] [发表时间]2012-10-20 阅读次数:

2012年108日至10日,韩立英副秘书长带队参加了美国评估师协会(ASA)在亚利桑纳凤凰城举办的2012年年会。现将会议相关情况汇报如下:

一、会议总体情况

会议分为三个主要阶段。105日至7日为管理会议阶段,ASA各管理委员会、各分专业委员会召开闭门工作会议。108日上午为全体会,来自美国、加拿大以及海外的会员约400余人参加会议;全体会包括一个主旨演讲和一个跨专业学术演讲。8日下午至10日,为分专业学术交流阶段,各专业委员会分头召开学术交流会议,会员可以选择感兴趣的主题进行参与。

此外,8日中午还举行了颁奖典礼,ASA为各地工作出色的分会和作出突出贡献的会员进行年度颁奖。主要奖项包括:最佳分会奖、培训奖、指导实践奖、人力管理奖、沟通奖、志愿奖等。

二、韩副秘书长参会情况

韩副秘书长参加了8日上午的全体会,并选择性地听取了动产评估等专业学术交流会议。

韩副秘书长积极利用会议机会与美国评估师协会管理层进行了交流,会见了美国评估师协会全球主席丹尼尔·凡瓦利特、前主席杰克·沃什伯恩、首席行政官吉姆·赫特以及资深会员部主管李·哈克。他们提及去年刘红薇部长助理和刘萍秘书长对ASA的访问,认为去年的访问将两会的交流和合作推向一个新的高度。

韩副秘书长对ASA邀请我会参加2012年年会表示感谢,对ASA重视与中国同行的关系以及两会多年来创建和保持的友好关系表示赞赏。韩副秘书长表示,ASA和中评协业务相近,未来具有很好的合作前景。韩副秘书长还向ASA介绍了我会对第四届国际机器设备大会所做的后续工作,并通报了我会出版的论文集封面体现了ASA的会议合办者身份。

三、感受和建议

通过参加这次会议,有以下感受和建议。

(一)中国和中国评估业的国际地位显著提升

会上,美国国家公共分析中心高级经济学家巴里·阿斯穆斯博士作了“美国经济将走向何处”的主旨演讲。阿斯穆斯博士分析了未来一年中,美国就业、通胀和赤字方面的问题将会如何发展,美国在制造业领域的竞争优势,全球一体化趋势对美国经济的影响等。在分析美国经济走向时,阿斯穆斯博士多次提及中国经济。可以感觉到,经济学家在分析经济时,中国经济已经是不可避免的话题。

ASA国际主席凡·瓦利特在主持会议时特别介绍了韩副秘书长,讲话中也多次提及中国资产评估行业与ASA的交往。

其他分专业学术演讲中,一些演讲人的演讲内容中也出现许多中国因素。

这些都让我们深切感受到中国和中国评估行业的国际地位显著提升。

(二)ASA的做法将是我们的有益借鉴

会上,国际评估准则理事会(IVSC)准则委员会主席史蒂夫·谢曼和美国评估促进会(AF)管委会成员安东尼·阿隆共同发表了“提升评估专业地位”的学术演讲。

他们指出,因金融危机造成损失的各行业,以及越来越多关注一贯性的会计准则制定者和监管者,都把评估专业推到风口浪尖。评估专业在准则制定、资质管理、人员培训、自律监管等方面受到越来越多指责。

他们引述了美国证监会对美国评估业多种资格并存的忧虑、对评估行业统一资质的建议,分析了美国评估行业资格林立的现状,提出统一准则的建议,介绍了IVSCAF以及其他专业团体在推动国际评估准则作为统一准则方面所做的努力。

最后,他们以鼓励评估一致性和专业性、提升评估专业的社会公信力为目标,提出以下建议:发出评估专业统一的声音和平台;实现准则在地域和专业之间的趋同、在不同专业组织之间的协调;制定共同的技术指引;分享或开发提升专业性的方法(如职业道德守则、培训指引、评估案例);提升公众对评估专业的认识;鼓励监管。

从他们的演讲中可以感受到,美国评估行业受到的监管与我国评估行业面临的情况相似,监管部门都希望评估师的管理进一步规范、执业水平进一步提高。演讲人提出的在准则、资质、培训、监管等方面加强协调的思路,对我国评估行业的发展是一种很好借鉴。美国也有多个协会、多种资质需要统一管理,面临的问题与我国评估行业相似,他们对这些问题的应对措施将是我国评估行业决策的有益参考,建议继续加强与ASA等美国专业评估组织的沟通与合作,及时研究其政策走向和发展趋势。

(三)美国评估师协会在分专业领域的研究已很深入

8日下午至10日,各专业委员会分头召开学术交流会议。此次会议分珠宝专业、不动产专业、动产专业、机器设备专业和企业价值专业开展了学术交流。

珠宝专业的交流内容包括:对高成色钻石的评估、对珠宝存货的评估、高端珠宝市场现状、鉴定技术的发展、约定书的撰写、手表业最新变化、钻石切割评价、当代美国印第安人珠宝、商标及质量标志、银的测试。

机器设备专业的交流内容包括:固定资产损耗的评估、财务报告目的设备评估中的审计复核、资产减值、环保规则中的风险因素、管道评估。

动产专业的交流内容包括:国际艺术市场的趋势、在一个不道德的世界保持你的道德、评估师的作用。

不动产专业的交流内容包括:工业不动产评估中的现实问题、商场的无形价值、加油站评估、评估复核。

企业价值专业的交流内容包括:帮助客户发现价值、保健业评估、舞弊复核、银行评估中的财务分析、期权定价模型、递延收益评估、商誉测试、私募市场发展趋势。

从分专业学术交流的内容可以感受到,美国同行已经在具体资产的评估领域进行了非常细致的研究,这些研究为评估业务的质量提供了坚实的技术支持,是行业取信于社会的有力保障。与ASA的专业委员会相比,我会各专业委员会的作用还需要进一步挖掘。建议协会继续发挥专业委员会人才集中的优势,落实专业委员会各项管理措施,强调委员每年提交一定研究成果的义务,促进各专业领域的研究。

(四)需要扩大中国资产评估准则的国际推广

会上,多名演讲人对国际范围内的影响较大的准则进行了对比或提及,如国际评估准则、英国评估准则和美国评估准则,但没有演讲人提及中国评估准则。

经过10多年努力,我国评估准则体系已经较为完善,在国际范围内已经处于先进水平且部分领行。我国的准则和准则制定经验可以为国际评估界作出更大的贡献。但目前国际评估界对中国评估准则的认识还不理想,除少数与我会联系较多的专家外,大部分国外评估师或学者对中国评估准则不了解。

为促进国际上对中国评估准则的认识,建议:(1)开展中国资产评估准则的中翻英工作,并利用国际交往或行业出席国际会议的机会,向国际评估界赠阅,提升中国评估准则的国际影响,支撑中国评估行业在国际评估界的专业地位。(2)语言的准确性是理解准则的重要因素,为保证推广效果,建议充分利用国际性评估机构在华办事处的力量。

(五)充分发挥资深会员的影响

会上,我们了解到,ASA通过为不同类型会员提供不同钢印、纸贴和电子印章等方式,支持其会员在评估报告上表明会员类型,如一般会员、高级评估师、珠宝评估师、资深评估师。

我们认为,在评估报告上表明会员类型有积极作用,一是有助于提高委托方、评估报告使用者等方面对评估报告的合理理解,二是可以强化高层次会员的责任意识,加强会员对自己的约束。借鉴ASA的做法,建议我会研究制定类似政策,增强资深会员荣誉感和责任感,发挥资深会员的带动作用。

(六)加强行业基础信息建设

ASA在会议手册上介绍了许多研究机构。会议期间,部分研究机构在会场进行宣传和展示,向与会者介绍自己的研究内容和成果,这些内容和成果多种多样,对评估行业管理和执业具有重要作用。如“行业分析模型”、“全球购买价格分摊数据库”、“未上市公司交易及财务信息库”、“企业价值评估师报酬调查报告”、“企业价值评估新闻杂志”、“企业价值评估软件”、“非正常股票交易数据库”等。

我国评估行业存在基础数据研究不足、执业支持基础薄弱的问题,研究人员、执业人员对分行业统计数据、基本评估参数、历史交易数据等信息有很大需求。建立借鉴ASA的做法,积极利用各种会议机会,促进研究机构与评估行业的交流与合作。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。