当前位置:首页»国际交流»它山之石» 正文

加强交流与合作 共迎国际评估行业美好未来

[来源] [作者] [发表时间]2012-11-02 阅读次数:

201210月,中国资产评估协会(以下简称中评协)卞荣华副秘书长应澳大利亚财产学会(以下简称API)的邀请,率团参加了第26届泛太平洋地区不动产评估师、估价师和咨询师大会。本届大会由API主办,共有来自中国、日本、中国香港、加拿大、美国、新加坡、新西兰和马来西亚等超过15个国家和地区的专业协会、约350余名代表参加。会议期间,卞荣华副秘书长还会见了世界评估组织联合会主席林兰源和其理事会成员一行,顺利完成出访任务。

一、    会议总体情况

26届泛太平洋地区不动产评估师、估价师和咨询师大会为期四天。此次会议形式多样,内容丰富,来自泛太平洋地区的不动产专家、评估专家、咨询顾问以及各具特色的行内人士汇聚一堂,就世界范围内与评估相关的话题进行了深入的探讨。

大会共举行了四次全体会议,主要议题包括:提升评估行业的水准、评估行业在全球所面临的最重大的挑战、泛太平洋地区区域性资产展望、21世纪资产评估行业的发展等。会议还分别在五个分会场举办了专项论坛,共有五十多位专家就国际评估业普遍关注的议题发表了主题演讲,并与代表进行了互动。与会嘉宾围绕评估世界经济热点和最新的评估实践展开多层次、多角度的深入探讨,分享了各地区的发展经验,使与会人员视野更加开阔,专业认识更加深刻。

通过参加本次会议,强化了中国资产评估行业与API

泛太平洋地区不动产评估师、估价师和咨询师联合会成员组织及其他相关组织之间的专业交流,使中国资产评估行业了解了最前沿的国际评估信息与技术,同时也提升了中国资产评估行业的国际影响力。

二、    出访取得的主要成果

 ()了解新版国际评估准则

通过本次会议,使我会对2011年新版国际评估准则有了更为详细的了解。国际评估准则理事会(IVSC)准则委员会主席史蒂文·舍尔曼先生在“提升评估行业的水准”的主题演讲中,详细介绍了2011年新版国际评估准则的变化:相较于以前的版本,新版国际评估准则淡化了多年来偏重房地产的倾向,以原则替代规则,目标是建立国际公认的适用于各类评估对象的评估准则和要求;明确评估方法和途径,对其应用不做详细描述,相关内容将作为单独的评估技术指南;删减专业词汇表,术语表已从100多页减少至仅有3页的评估常用定义,并减少了重复的概念和定义,使新版国际评估准则更加简明,便于阅读和理解。

史蒂文·舍尔曼先生同时介绍了国际评估准则的下一步工作安排:将有三个拟议的新准则,包括采掘业、林业和负债;拟议中的评估技术指南包括成本法评估技术指南、折现现金流评估技术指南和无形资产评估技术指南。

(二)了解国际评估行业的最新热点问题

本次专业论坛汇聚了来自不同国家的专业组织负责人和评估行业的精英,探讨了近五十个国际评估行业关注的最新沿热点问题,主要包括:世界经济趋势、新的技术方法(回归分析法)在资产评估中的运用、品牌建设对提升评估价值的重要作用、未来的财产税与评估定级、自然灾害损失的评估、森林资源评估、矿产资源评估、在国际财务报告准则下的无形资产评估、不动产评估、企业价值评估等。会议的演讲嘉宾包括前政府官员、大学教授、泛太平洋地区的评估专家、不动产公司和顾问公司的负责人等等,专家们就评估领域的重大问题进行了研讨,共享了各国在评估专业领域的最新研究成果,就评估行业的未来发展趋势进行了深入交流,是泛太平洋地区评估行业的最新信息的聚集地,成为我会了解世界评估行业的又一窗口。

(三)对国际资产评估发展的特点与趋势有了更为直观的认识

本次专业论坛议题广泛、观点新颖,使我会一行对国际评估行业发展的特点和趋势有更为深刻的认识和直观的感受:

一是各国的资产评估范围都在扩大。评估类型呈多样化趋势,包括对不动产、机器设备、个人财产、无形资产和企业整体资产在内的各类资产进行评估的情况在各国普遍存在。

二是生态评估逐渐增多。随着世界生态环境的恶化,自然灾害评估、生态评估渐成趋势。日本评估协会的灾难风险衡量分析与投资者的减少风险意识、台湾地区关于对台湾受污染地域重新整顿后的评估等,都是评估行业对新资产类型评估的有益尝试,为其他国家提供了经验。

三是评估服务细分化趋势明显。随着经济全球化不断向前推进,评估服务市场会越来越细化,产生了各种各样的评估服务需求,有些是可以预见的,有些是不可以预见的。比如在菲律宾出现了洪水对菲律宾房地产影响的评估实践,澳大利亚出现了对“水权”的评估、职业健康与安全的评估、以及关于葡萄园的评估等等,都为评估行业的发展带来了重大发展机遇与挑战。

三、国际评估行业发展趋势对中国评估行业的启示

(一)借鉴国际资产评估行业管理体制的经验

在本次论坛上,一些国家谈到了各国对资产评估行业管理的观点和看法,总的来看,统一管理是国际评估行业的方向和趋势。

国际评估准则理事会(IVSC)的标准委员会主席史蒂文·舍尔曼先生在“提升评估行业的水准”主题演讲中提出,2008年的金融危机,使美国的公众开始重视评估行业的管理体系问题。在美国,一个专业估价师能够从四个不同的组织获得五种专业证书,每一种都有自己的一套标准体系,造成了评估市场的无序和混乱,使资产评估师的社会公信力下降。未来,资产评估行业应该建立单一的资格认证系统,保持评估行业的专业水准。

目前,中国资产评估立法正处在关键阶段,借鉴已有国际经验对中国的立法进程具有重要的参考意义。鉴于我国多年来形成的分散的评估行业管理体制,一步到位实现全面统一管理有较大难度,可以考虑到历史情况,研究探讨建立符合我国国情、顺应国际评估行业发展趋势的统一与分散相结合的评估行业管理体制,在评估行政管理、资格管理、自律管理、准则管理、法律责任等方面实现统一管理和分散管理的有机结合,推动评估立法进程。

(二)借鉴新版国际评估准则的先进经验

2011版国际评估准则是在全球金融危机背景下诞生的。经过2008年的国际经济危机,世界各国普遍认识到,合理的评估准则和有效的监管对改善金融稳定的重要性。新版《国际评估准则》的制定是在全球广泛征求意见、响应全球和各国(地区)监管机构进一步完善国际评估准则的呼吁基础上产生的,力求明确各类评估业务所适用的概念和原理,以提升评估工作的一致性、透明性及公信力。

我国评估准则应借鉴国际评估准则的制定理念、准则结构以及部分准则内容,吸收国际评估准则制定的先进经验,结合中国评估行业的基本情况、市场发展状况,建立中国评估准则的动态更新机制,进一步完善中国准则体系,为行业发展奠定专业基础。

(三)借鉴国际评估市场理论和实践经验,拓展我国评估行业市场领域

从本次大会各专业论坛上演讲的内容看,世界评估行业跟随世界经济形势发展的需要,不断调整自身发展理念和方向,目前重点关注国际经济趋势、生态环境、区域内社会人口构成、新财务报告准则、新的技术、新的经营模式等与评估的关系及其对评估的影响,以及评估行业自身的理论、方法、程序、未来趋势和挑战等等。下一步,我会要了解行业最新发展动态和解决方案,探索评估行业发展变化的规律和趋势、借鉴各国评估准则、研究新时期的评估理论和方法、研究生态价值、文化艺术品、低碳环保等新的评估业务等等,使我国评估行业不断提高服务市场的能力,适应经济、技术、生态、社会和文化环境等变化带来的评估需求,为拓展评估行业新领域做好理论探索、专业建设、人才储备等一系列基础准备工作,为评估行业实现转型发展夯实基础

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。