风险管理成为CPV在银行体系的舞台

  在银行系统中,风险管理需要价值评估。评估是银行押品风险防范的“法宝”之一。风险管理是评估与银行业务之间的切入点,也展示了评估作为价值鉴证的手段,在银行押品的管理中发挥着不可替代的作用。

  作为银行风险缓释的主要手段,押品对于银行的作用毋庸置疑。押品管理是银行全面风险管理的重要内容,在促进银行信用风险管理,优化经济资本核算、减值准备计提、不良贷款回收及商业银行财务指标等各方面都发挥着重要作用。押品的作用,概括起来讲,主要体现于其风险缓释作用。而押品的风险缓释作用主要依赖于押品的真实性、有效性和价值充足性来实现。因此,押品在贷款前后的价值评估对于银行显得格外重要。

  一般而言,贷前押品的价值评估会寻求第三方的评估公司来进行,这一是由于第三方客观、独立的市场地位,二是因为其专业的服务水平。在此基础上,银行逐渐推行对外部评估报告进行审核。而在贷后,银行的内部评估师会定期对于押品价值进行存量评估,以便在押品价值存在较大波动时银行能及时对贷款采取相应措施,保障贷款的安全性。

  押品的评估需要具体的人员来操作,对于内部评估师的需求,中国银行一方面是通过内部培训解决,并积极鼓励员工参加评估师的全国资格考试,另一方面是通过社会招聘,从资产评估机构等中介机构吸收人才来充实力量。从2008年开始,中行即在全行内部选拔人才进行评估知识的集中培训,以培养评估方面的专业力量。参加培训的人员,基本都会参加全国注册资产评估师的考试,且通过率要高于注册资产评估师考试的全国通过率。截至目前,中行已有40多位员工取得各类评估资格证书,成为中行系统内押品评估方面的骨干。对于考试通过的人员,中国银行会有相应的奖励政策,且取得评估资格证书的员工往往会有更好的职业发展机会。去年以来,分行也陆续外聘多位评估师入行。评估师在银行风险管理体系中,以自己的专业特长为基础,结合银行信贷管理的工作流程,能够较快地融合起来。中行对外聘评估师的素质和能力普遍感到满意。

  此外,随着市场经济的发展,押品的种类越来越丰富,对于押品的管理也更加专业化和精细化。2011年4月起,中国银行逐步在各分行设立押品评估中心,对押品价值实施专业化的集中管理,这就使得评估师更加成为银行的必需人才,相信具有评估知识的专业人员在银行体系一定可以大展身手。

  新的全球金融形势同时也对银行风险管理提出了更高的要求。全球金融的逐渐一体化,在为人们带来金融便利的同时,也使得金融风险的传导不仅范围扩大,而且速度加快。因此,在新的金融形势下增强金融体系的安全性也成为各国政府和金融机构的一个重要任务。也正是在此背景下,巴塞尔资本协议III逐渐被各国接受并开始实施。目前,中国银行已经银监会批准成为实施商业银行资本管理高级法的金融机构之一。而新资本监管标准中,很重要的一点就是加强了对银行风险资本的管理。在新的金融形势下加强对风险资本的管理,必然涉及到对风险资产的价值评测鉴证。评估作为提供价值评测鉴证的专业服务,必将随着银行业务的发展而获得更为广阔的舞台。(记者根据访谈资料整理)