评估行业发展前景广阔

中评协副会长、中联评估集团董事长  王子林

中联评估集团有限公司是我国首家采用“母子公司”经营模式的资产评估机构,也是国内资产评估机构的龙头企业。

资产评估行业是智力密集型行业,行业的核心资本就是拥有专业知识和智力的人,是具备专业胜任能力的评估师。随着集团的快速发展和新业务的拓展,对高端人才的需求尤为突出,加之业务骨干的年龄结构和知识结构相对老化,公司在探索适应集团快速发展需要的人才发现、人才培养、人才流动机制。特别是在目前行业整体高端人才相对短缺的现状下,中联评估既重视吸收外部优秀人士,更加注重吸收优秀应届毕业生,通过内部培训、培养储备和发展人才。

中联评估在岗前入职培训、在岗导师辅导、职业生涯规划、专业方向培养等方面都有成熟的实践并形成了完整的人力资源建设措施和体系。主要有:从员工入职的时候就会根据其专业、能力、特点及个人发展意愿,安排进入对口的专业部门;帮助部分优秀应届毕业研究生解决落户问题,从经济上予以补助解决安置问题;安排导师进行两年左右的辅导,引领新员工以最短的时间融入团队和胜任评估工作;人力资源部门有定期与入职新员工沟通制度,了解他们的困难、需求、导师的辅导情况,帮助解决新员工的工作疑难、生活困难;公司每年进行考核,对员工一年的工作进行总结,根据考核的结果以及员工的特点进行专业和部门轮岗;对有特出特点和专长的员工进行针对性的培养,并安排到外部机构交流提高;公司定期组织内部培训,如每月一次的集团培训和两月一次的部门内部培训讨论等措施,帮助员工提高专业能力,解决实践中的困惑和问题。

随着国家发展方式和体制机制的进一步转变和完善,生态文明社会的建设,政府和社会管理方式的不断创新,新的评估市场、新的评估业务不断衍生,为资产评估行业充分发挥资产评估价值管理工具的作用带来新的发展机遇。中联评估从关注、跟踪、参与财政部、国资委相关政策制定和研究课题入手,提早介入境外评估、海外财务巡查、财政资金绩效评价、内控评价、财务管理评估等新业务领域研究。在内部管理以及人力资源管理上进行创新,打破了5大专业子公司各自为战的格局,由评估集团和5大专业公司主要负责人组成创新业务工作领导小组,抽调评估、顾问专业骨干组建创新业务部,对创新业务人力资源配备方面跨专业公司统一调度,特别是在分配制度上予以倾斜,鼓励年轻、学历高的业务骨干从事新业务,从组织架构和人才培养上给予有力保障。

《中国资产评估行业发展规划》将资产评估行业定义为运用专业优势,对市场主体的各类资产价值及相关事项,提供测算、鉴证、评价、调查和管理咨询等各种服务的现代服务业。从资产评估行业定义中可以看出,从业的基础就是专业,注册资产评估师首先应是一个专业人士,专业是立身之本。从评估行业的性质来看,是由一群各相关专业人整合在一起的项目团队,为客户提供各类资产价值及相关事项的测算、鉴证、评价、调查和管理咨询服务,评估不是某一个人的单打独斗,合作、协作贯穿评估项目始终。因此,注册资产评估师的专业能力高低决定了评估项目某一专业方向的水平,而合作、协作将决定项目的效率和整体质量,专业知识和团队精神对一个合格的注册资产评估师而言不可偏废。专业知识和团队精神以及表达能力、沟通能力、协调能力、组织能力构成注册资产评估师的专业胜任努力,各项能力的高低决定了注册资产评估师在组织内的角色分工。评估是将掌握的专业知识进行实践应用的综合工作,需要专业、组织、协调、沟通多方面的实践经验,一个评估人员只有全面发展才能形成很强的综合能力,成为一个优秀的注册资产评估师。注册资产评估师不同的学习经历和工作经历都是一笔财富,总结、吸收和借鉴以往的学习和工作中的人生经验,都会有助于注册资产评估师从事评估工作。

《中国资产评估行业发展规划》为资产评估规划了新的战略机遇期,对资产评估行业进行了制度创新,重新诠释了资产评估行业,以创新的理念、方式再次推动评估行业转型升级,将资产评估从传统的估价职能发展为提供测算、鉴证、评价、调查和管理咨询等全价值链条管理服务的现代商务服务业,是我们新的历史发展机遇,资产评估行业发展前景巨大。加入资产评估行业会有更好的选择机会和更好的发展前途。希望更多的年轻人有志于注册资产评估师职业,你们是资产评估行业的未来,我们的事业由你们传承,你们的前途一定会更辉煌。