当前位置:首页»评估标准»操作指引» 正文

中评协发布财政支出绩效评价操作指引

[来源] [作者] [发表时间]2014-05-16 阅读次数:

         随着我国财政体制改革的不断深入,财政预算管理的不断加强,财政支出绩效评价日益受到社会各界关注。近年来,在《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预[2011]416号)、《预算绩效管理工作规划(2012-2015年)》(财预〔2012396号)等政策指导下,财政部门大力推进财政支出绩效管理,财政支出绩效评价的项目范围和数量不断拓展,项目资金规模不断扩大,积累了大量宝贵实践经验。
    资产评估行业作为市场经济体系中重要专业力量,近年来,积极发挥专业优势,服务财政支出绩效评价。一些地方协会和评估机构配合财政部门或以第三方中介机构身份积极参与财政支出绩效评价工作,提供专业意见,得到财政部门的认可。

为了进一步引导和指导评估行业执行财政支出绩效评价业务,中国资产评估协会根据财政部门的绩效评价实践经验,在开展绩效评价应用研究基础上,总结评估行业执业经验,组织制定了《财政支出(项目支出)绩效评价操作指引(试行)》。该操作指引已于2014430日发布,于201481日起施行。该操作指引以财政部绩效评价相关文件为基础,结合评估行业执业需求,在评价对象、评价内容、评价程序、评价方案、指标体系、评价报告内容等方面提出了较为具体的指引。该操作指引的发布,对规范评估行业执行财政支出绩效评价业务行为、提升评估行业参与绩效评价的整体能力、更好地服务财政改革和参与社会管理具有重要作用。
    该操作指引以项目支出绩效评价行为为主要规范对象,适应了现阶段财政支出绩效评价政策环境和执业需求。随着财政改革的不断深入,绩效评价工作的不断推进,实践经验的不断积累,中国资产评估协会将进一步加强相关理论研究,及时总结各地实践经验,不断对该操作指引进行完善,并积极探索其他类型财政支出绩效评价业务的指导方式。
    根据评估执业准则体系规划,操作指引是非价值估算类业务的执业准则。《财政支出(项目支出)绩效评价操作指引(试行)》是首个规范非价值估算类业务的执业准则,其发布标志着资产评估执业准则在促进行业服务转型升级、推动行业全面融入“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局方面迈出实质步伐。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。