当前位置:首页»评估标准»准则联络员论坛» 正文

国外专家研判评估市场的发展趋势

[来源] [作者] [发表时间]2013-10-18 阅读次数:

20131016日,在中国资产评估协会举办的资产评估准则国际研讨会上,国外专家就评估市场的发展趋势进行了研讨。国际评估准则理事会管委会委员、美国评值有限公司执行副总裁李哈克,国际评估准则理事会前主席埃尔文费尔南德斯,国际评估准则理事会前主席格来格麦克纳马拉,国际财产税学会执行总裁杰瑞·格拉德分别就评估机构跨国业务、评估服务司法诉讼、评估师服务上市公司和加拿大新评估业务的情况进行了分析。

哈克:评估机构跨国业务的服务领域,主要集中在钢铁、石化、机械、采掘等行业。海外执业需要了解国际评估准则,本国以及海外国家的评估准则中国评估准则和国际评估准则的融合也有助于促进中国评估机构的海外执业。为服务海外市场,评估机构应制定满足客户和市场全球化需要的发展战略。评估行业需要加快后继教育,培养一批掌握、运用准则的执业人员。

埃尔文费尔南德斯:在马来西亚,司法诉讼评估通常由原告或被告提出需求,评估师作为独立专业人士提供服务,为律师做辩护支持。法院不会指定某一个评估公司来开展工作,但可以建议原告和被告共同聘请评估师;如果双方不能达成一致意见,再由法院指定评估公司;评估业务完成后,双方对评估师进行交叉质询。    

格来格麦克纳马拉:澳大利亚上市公司应用的是非常严格的报告规则。近年,随着评估师的专业服务普遍被企业和公众认同,其所发挥的作用已经延伸到可行性分析的等方面,尤其是在支出预算、收益流和投资回报等方面发挥了重要的专业作用。因此,一些原来由董事进行报告的领域,现在由独立的评估师来提供服务。独立评估的业务大大增加,独立的评估师在上市公司起到董事的作用。

杰瑞·格拉德:在加拿大有三方面的评估服务得到迅速发展。一是对土地或者是财产转让税的评估。二是引入国际财务报告准则所引发新的评估要求。三是地方财产税方面的法定评估。

国外评估市场的发展趋势为我国评估行业提供的借鉴是:

随着全球企业和资本的国际交流日趋活跃,对评估专业服务的需求也会增大,评估机构服务将向海外市场拓展,将进一步服务于社会管理、资本市场,财税改革和会计改革。评估行业需要对此进行分析研究,更加适应不断变化的经济行为和资产类型,更加适应政府监管的需要,也更加适应自身规范的需要,适应国际国内形势变化的需要。执业人员保持迫切的紧迫感,从国际视野看待评估服务,从更深的角度认识评估事业,将自己的事业与行业的发展、国家政治经济的发展紧密结合。

面对海外市场,中国评估准则和国际评估准则的融合有助于促进中国评估机构的海外执业。近期财政部楼继伟部长要求中评协研究金融衍生品资产评估准则,这是全球共同关注的资产评估难点,可以作为中国评估准则和国际评估准则融合的重要开端。

独立的资产评估师可以在上市公司起到独立董事的作用,向公众解读专业报告。财政部楼继伟部长也提出要建立企业内部评估师的制度,让企业内部资产管理人员读懂评估报告和外部评估师进行沟通和交流。充分运用评估专业人士,这将是中国资本市场发展史上的亮点。

房地产税评估应是批量评估,而不是单项资产评估,资产评估行业有足够的数据支持而开展此项业务;房地产税评估应是征评分离,即征税和评税要分离,征税是税务业务,评税是财政业务、税政业务。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。