当前位置:首页»协会介绍»协会大事记» 正文

评估大事记(2006年)

[来源] [作者] [发表时间]2007-03-06 阅读次数:

 

中国资产评估协会2006年大事记

 

16日,中国资产评估协会在钓鱼台国宾馆主办“文化艺术品鉴赏暨新春联谊会”,财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚作新年致辞,财政部企业司司长、中国资产评估协会副会长贾谌,中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍,中国资产评估协会副会长、中通诚资产评估公司董事长刘公勤出席会议。

  110日,中央统战部副部长陈喜庆一行到中国资产评估协会就评估行业党外优秀人士统战工作进行专题调研,并召开座谈会,财政部副部长李勇,财政部企业司司长、中国资产评估协会副会长贾谌,中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍,中国资产评估协会副会长、中通诚资产评估公司董事长刘公勤等领导出席。

118日,财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚主持召开会长办公会并作重要讲话。朱志刚副部长要求,2006年,评估行业应坚持一个目标,即将评估行业办成一个“深受社会尊重、享有诚信声望、无愧于市场经济的行业”;以诚信建设为主线,建立并夯实四个支柱,即:行业法律法规体系、职业道德和资产评估准则体系、评估新领域开拓以及国际交流。2006年协会秘书处严格按照朱志刚副部长“一个主线”、“四个支柱”的工作要求,力求开拓创新,取得显著成效。

26,中国资产评估协会发布了《中国资产评估协会会员管理办法》(中评协[2006]19),标志着建立起与市场经济和行业发展需要相适应的会员管理体系以及以分级分类会员管理为核心的会员管理模式。

34日,“国际会计准则对资产评估与财务报表影响研讨会”在北京召开,研讨会由中央财经大学资产评估研究所主办,中国资产评估协会专业技术援助委员会和国际财务管理协会协办。中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍发表了题为《加强评估与会计行业合作》的主题演讲,国家会计学院院长、中国资产评估协会副会长陈小悦发表了《对公允价值的认识》的演讲,这是我国评估界、会计界首次从理论和实务角度,就国际会计准则对资产评估行业的影响和以财务报告为目的的评估进行的探索。

315日,国家知识产权局局长田力普来访财政部,与财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚就如何加强知识产权评估管理工作进行会谈,在评估管理、准则建设、课题研究以及专业培训合作等方面达成共识。中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍参加。

 329日至417日,中国资产评估协会作为财政部干部人事制度改革的试点单位,配合财政部“两推一陈述”工作领导小组顺利完成了协会副秘书长的选拔工作。

4月,中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍应邀出任美国评估促进会国际咨询委员会委员。

419日,财政部与国家知识产权局联合下发了《关于加强知识产权资产评估管理工作若干问题的通知》(财企[2006]109号)。

419日至22日,中国资产评估协会在厦门召开第三届常务理事会第二次会议,审议批准了首批25位资深会员;审议通过了《资产评估行业执业质量自律检查办法》、《中国资产评估协会会员诚信档案管理暂行办法》、《中国资产评估协会2005年度财务决算和2006年财务预算情况报告》等重要文件;审议通过了成立会计与评估、税基评估、金融评估、企业价值评估、无形资产评估、文化艺术品评估等专业委员会,并将专业技术援助委员会更名为专业技术委员会等事项;增补常务理事和理事。

42021日,中国资产评估协会在厦门成功举办“2006中国评估论坛”,财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚发表了题为“适应资本市场发展、推动企业价值评估”的重要讲话,论坛围绕“企业价值与资本运营”这一主题展开探讨,从多层面、多视角展现了一批企业价值评估和资本运营领域的最新研究成果。

★ 为贯彻落实财政部副部长楼继伟113日与财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚114日关于评估服务于财政改革与发展的批示精神,中国资产评估协会积极与财政部相关司局协调,申请课题。511日,财政部发布《关于增补2006年财政部培训研究课题的通知》(财办[2006]24号),追加中国资产评估协会提出的“公允价值及以财务报告为目的的资产评估业务研究”、“资产评估在金融风险防范中的作用研究”和“财产税税基评估体系研究”为财政部课题,探索资产评估在财政改革中发挥作用的方式。

516日,中国资产评估协会发布实施了《资产评估执业质量自律检查办法》(中评协[2006]98号)、《资产评估行业谈话提醒办法》(中评协〔200697号),修订印发了《注册资产评估师证书与印鉴管理办法》(中评协〔200695号)。

518, 中国资产评估协会发布《中国资产评估协会会员诚信档案管理暂行办法》(中评协〔200696)。

520日至26日,中国资产评估协会在北京举办了首次“非注册资产评估师后备合伙人(股东)培训班”,500余人报名参加,330人通过了此次培训。

620日,中国资产评估协会与中央统战部六局联合召开评估行业党外人士座谈会,中央统战部陈喜庆副部长出席会议并接见了与会代表。

74日,中国资产评估协会成立会计与评估专业委员会。

725日,中国资产评估协会成立金融评估专业委员会。

818日,为配合林权制度改革的实施,财政部与国家林业局联合下发了《黑龙江省伊春市林权制度改革试点森林资源资产评估实施意见》(林计[2006]160号)。

821日,中国资产评估协会发布《中国资产评估协会关于表彰“全国十佳女注册资产评估师”和“全国优秀女注册资产评估师”的决定》,授予刘公勤等10名同志“全国十佳女注册资产评估师”荣誉称号,授予万伟等21名同志“全国优秀女注册资产评估师”荣誉称号。

829日至30日,中国资产评估协会在重庆举办了分设以来首次“大中型资产评估机构负责人座谈会”,财政部副部长、中评协会长朱志刚提出了衡量评估报告质量的“披露充分,方法科学,满足需要”三原则,重庆市委常委、常务副市长黄奇帆,财政部企业司司长、中国资产评估协会副会长贾谌,财政部经建司司长胡静林等领导出席会议。

921日,国际评估准则委员会主席维拉访问中国资产评估协会

923日至26日,国际评估准则委员会在北京召开年会,中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍继续当选常务理事,中国资产评估协会的代表再次当选准则技术委员会委员。

926日,中国资产评估协会成立税基评估专业委员会。

928日至29日,中国资产评估协会与国际评估准则委员会在昆明联合举办了“2006国际评估论坛”,全国人大财经委副主任委员贾志杰致辞并演讲,财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚作主题演讲,国际评估准则委员会主席约瑟夫·维拉致辞并演讲,来自国内社会各界和十多个国家及地区的380名国际评估界代表参会。

1127日至29日,中国资产评估协会副秘书长岳公侠带队参加了在新加坡举行的世界评估组织联合会第一届国际评估大会。此次大会主题为“评估在经济全球化中的作用和影响”,共有十几个国家和地区的代表参加。

1128日至29日,中国资产评估协会在宁波召开全国财务工作会议。

12月,中国资产评估协会出版了《中国资产评估行业规范汇编》。

1210日,中国资产评估协会在北京召开资产评估行业高端人才培养研讨会暨中评协名誉会员、资深会员、全国十佳和优秀女评估师颁证典礼,财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚发表了书面讲话,财政部企业司司长、中国资产评估协会副会长贾谌,中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍等领导出席会议。

★ 为贯彻财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚912日、918日、1012日关于评估立法的批示精神,中国资产评估协会积极协调,加大研究力度,1212日,中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍等领导参加全国人大财经委召开的“评估立法国际研讨会”,研究资产评估法框架草案。

1220日,中国资产评估协会在北京召开“注册资产评估师考试十周年座谈会”, 财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚发来书面致辞,国家人事部专业技术人员管理司司长侯福兴、国家人事部人事考试中心主任张庆龙、中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍莅会并作重要讲话。

1222日至1223,中国资产评估协会在合肥召开《中国资产评估》期刊通讯员联络工作会议。

★ 为贯彻财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚124日对“中评协部门副主任以上干部座谈会综述”的批示精神,1223日至24日,中国资产评估协会在合肥召开2006年度全国地方秘书长工作会议,总结2006年工作,部署2007年工作。

  1225日,财政部与国家林业局联合下发了《森林资源资产评估管理暂行规定》(财企[2006]529号)。

 1227日,中国资产评估协会成立企业价值评估专业委员会。

1229日,中国资产评估协会与国际公司治理协会签署了理解备忘录。

  2006年,根据《资产评估执业行为自律惩戒办法》,中国资产评估协会对涉案的6名违规注册资产评估师和1家评估机构进行了首批惩戒。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。