中评协召开促进资产评估行业更好服务经济社会发展座谈会

2022年3月1日,中评协在京召开促进资产评估行业更好服务经济社会发展座谈会。中评协党委书记、秘书长张更华出席并讲话,中评协党委副书记杨松堂主持会议,全国政协委员、北京评协副会长、中联资产评估集团有限公司董事长范树奎,中评协副会长、中通诚资产评估有限公司董事长刘公勤,中评协副会长、中企华资产评估有限责任公司董事长权忠光,中国资产评估行业党委委员、北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民,广东省政协委员、深圳市鹏信资产评估土地房地产估价有限公司董事长聂竹青,上海评协副会长、上海东洲资产评估有限公司执委会主席蒋骁,上海评协副会长、上海立信资产评估有限公司董事长杨伟暾等7位代表参加座谈。

与会代表围绕“资产评估行业服务经济社会发展存在的不足和提升空间;在传统资产评估业务之外,行业还可以为经济社会发展提供哪些专业服务;可采取哪些措施推动资产评估行业更好服务经济社会发展”三个主题展开讨论,分析了制约资产评估行业更好发展的主要问题,展望了行业发展的方向,提出了政策建议。

张更华指出,资产评估行业在高速发展的同时,也存在着发展不充分、不平衡的问题,对一些新的业务、新的需求,还不够敏感。资产评估行业除了做好传统评估业务外,还要不断拓展业务领域,更好地为经济社会发展和财政中心工作提供优质专业服务。各级协会要投入更多资源,充分发挥资产评估行业价值管理、价值发现的专业优势,延长服务链条,拓展服务范围。

张更华希望资产评估机构要贯彻新发展理念,有效地开拓新业务领域一是充分发挥工作在市场经济最前沿的优势,提高敏感性,积极发现和培育新的衍生业务市场;二是加大人才培养力度,改革分配机制,吸引更多高素质人才加入,打通业务壁垒,培养更多复合型人才;三是及时总结并分享开拓新业务的经验,引导和利用行业资源,促进新业务领域市场形成规模。