财政部关于2023年度资产评估行业联合检查情况的公告

中华人民共和国财政部公告2024年第5号

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步加强财会监督工作的意见>的通知》等要求,财政部监督评价局会同中国资产评估协会(以下称中评协),依据《中华人民共和国资产评估法》等法律法规,持续加强对资产评估行业的联合监管,促进提升行业执业质量、净化行业发展环境。现将2023年度资产评估行业联合检查有关情况公告如下:

一、检查开展情况

2023年,财政部监督评价局会同中评协组织10家财政部监管局,对15家备案从事证券服务业务的资产评估机构(以下称评估机构)开展了执业质量检查。

检查发现,15家评估机构基本能够按照评估准则和职业道德的规定开展业务,但在执业质量、内部治理、质量控制和专业胜任能力等方面仍存在一些突出问题。

二、处理处罚情况

现场检查结束后,财政部监督评价局会同中评协对检查发现的问题进行了审理,并组织专家对重大问题进行了复核论证,确保检查发现的问题事实清楚、证据确凿、依据充分、定性准确。在此基础上,财政部对4家评估机构及7名资产评估师作出行政处罚,中评协对6家评估机构及18名资产评估师作出行业自律惩戒。具体情况如下:

(一)河北立千资产评估有限责任公司存在项目承做期间及完成后规定时限内违规持有或买卖相关上市公司股票的问题;出具的某公司稳定轻烃工程资产评估报告,存在现金流量测算错误导致评估值高估等问题。针对上述事项,财政部依法给予河北立千资产评估有限责任公司警告、责令停业三个月、没收违法所得13.05万元并处罚款65.25万元的行政处罚;给予签字资产评估师智彦华和曹忠志警告、责令停止从业六个月的行政处罚。

(二)贵州黔元房地产资产评估事务所有限公司出具的某公司股东全部权益价值资产评估报告,存在收益法部分参数计算错误导致评估值高估等问题;出具的某公司股东全部权益价值资产评估报告,存在土地使用权评估容积率修正系数计算错误导致评估值高估等问题。针对上述重大遗漏事项,财政部依法给予贵州黔元房地产资产评估事务所有限公司警告、责令停业三个月的行政处罚;给予签字资产评估师邓贵川和何春华警告、责令停止从业六个月的行政处罚。

(三)重庆铂码房地产土地资产评估有限公司出具的某公司非专利技术评估项目资产评估报告,存在折现期限算法错误、无形资产提成率计算错误导致评估值高估等问题。针对上述重大遗漏事项,财政部依法给予重庆铂码房地产土地资产评估有限公司警告的行政处罚;给予签字资产评估师练红波和陈坪警告、责令停止从业六个月的行政处罚。

(四)中立资产评估(北京)有限公司出具的某公司价值资产评估报告,存在对评估资料缺少必要的分析、确定的评估参数明显不合理等问题。针对上述重大遗漏事项,财政部依法给予中立资产评估(北京)有限公司警告、责令停业三个月的行政处罚;给予签字资产评估师刘颖警告、责令停止从业一年的行政处罚。

中立资产评估(北京)有限公司出具的某公司价值资产评估报告,同时存在资产评估师的签字由他人代签等问题。根据《中国资产评估协会会员执业行为自律惩戒办法》(中评协〔2018〕23号,以下称《中评协自律惩戒办法》),中评协给予中立资产评估(北京)有限公司公开谴责的行业自律惩戒。

(五)陕西正德信资产评估有限公司出具的某公司股东全部权益价值资产评估报告,存在其他应收款取值无依据等问题;出具的某公司无形资产专利权价值资产评估报告,存在未对企业提供数据资料的合理性进行分析等问题;出具的某县资产价值资产评估报告,存在现场调查记录不完整等问题。根据《中评协自律惩戒办法》,中评协给予陕西正德信资产评估有限公司通报批评的行业自律惩戒;给予签字资产评估师郭凯、邢粒粒通报批评的行业自律惩戒;给予签字资产评估师姜章耘、张丽警告的行业自律惩戒。

(六)中都国脉(北京)资产评估有限公司出具的某公司无形资产评估报告,存在主要参数取值无分析和测算过程及相应记录等问题;出具的某公司股东全部权益价值资产评估报告,存在营运资金计算公式错误导致评估值低估等问题;出具的某公司股东全部权益价值资产评估报告,存在评定估算中遗漏土地投资导致评估值低估等问题。根据《中评协自律惩戒办法》,中评协给予中都国脉(北京)资产评估有限公司警告的行业自律惩戒;给予签字资产评估师桂创社、孙辅友、刘洋、刘艳红警告的行业自律惩戒。

(七)深圳君瑞资产评估所(特殊普通合伙)出具的某公司资产组市场价值资产评估报告,存在评估参数选取错误导致评估值低估等问题;出具的某公司股东全部权益价值资产评估报告,存在工作底稿缺少主要参数选取的必要内容等问题;出具的某公司可收回金额资产评估报告,存在主要参数选取缺少必要的分析测算依据和过程等问题。根据《中评协自律惩戒办法》,中评协给予深圳君瑞资产评估所(特殊普通合伙)警告的行业自律惩戒;给予签字资产评估师黄爱娟、谭赞兴、何健警告的行业自律惩戒。

(八)格律(上海)资产评估有限公司出具的某公司投资性房地产公允价值资产评估报告,存在计算公式参数取值错误等问题;出具的某公司评估项目资产评估报告,存在在建工程评估漏项等问题。根据《中评协自律惩戒办法》,中评协给予格律(上海)资产评估有限公司警告的行业自律惩戒;给予签字资产评估师刘丽彦、徐家驹、杨赛峰警告的行业自律惩戒。

(九)安徽华安资产评估事务所有限公司出具的某公司股东全部权益价值项目资产评估报告,存在最终评估结论的确定缺少必要的分析测算过程等问题;出具的某公司股权评估项目资产评估报告,存在预测所得税率时未考虑母子公司税率差异等问题。根据《中评协自律惩戒办法》,中评协给予安徽华安资产评估事务所有限公司警告的行业自律惩戒;给予签字资产评估师张亚、蒋雷、袁宗祥、赵彦警告的行业自律惩戒。

下一步,财政部将坚决贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强财会监督的决策部署,切实履行财会监督主责,保持对资产评估行业的监督检查力度,严肃查处违法违规行为,坚决打击行业乱象,清除行业“害群之马”,促进行业健康可持续发展。



财 政 部
2024年5月17日