当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

中评协荣获财政部2016年年度考核先进单位

[来源] [作者] [发表时间]2017-06-07 阅读次数:

510日,财政部发布《关于2016年年度考核先进单位的决定》(财人[2017]32号),10个司局、10个专员办和5个直属单位荣获2016年度考核先进单位。中国资产评估协会为5个被表彰的直属单位之一。

2016年是评估行业改革发展和转型升级的关键之年,在财政部党组正确领导下,中评协认真贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神和部党组工作部署,精诚团结,积极进取,开拓创新,在推动资产评估立法、加强协会党的建设、推进行业管理方式改革、加强评估市场开拓和专业创新、完善行业自律管理体制机制等方面取得了显著成绩。

一是推动资产评估法颁布实施,开启评估行业法治新时代。201672日,习近平主席签署第四十六号主席令,批准了当天由全国人大常委会通过的《中华人民共和国资产评估法》,资产评估行业从此进入依法治理的新时代。在立法过程中,中评协积极参与、大力推动。法律通过后,积极组织学习宣传,配合修订配套措施,组织修订准则。为资产评估法的出台和顺利实施做了大量卓有成效的工作。

二是深入推进全面从严治党,进一步加强党的建设。按照部党组要求和部署,中评协重新组建了协会党委,实行党委领导下的秘书长负责制,积极探索建立行业党委,扎实开展“两学一做”学习教育,将全面从严治党的要求落实到协会工作各个方面。

三是成功召开第五次会员代表大会,推动行业持续健康发展。20161117日,中国资产评估协会第五次全国会员代表大会在北京召开,肖捷部长发来贺信,许宏才部长助理发表重要讲话。会议选举了新一届理事会和领导班子,对近年来评估行业发展和协会建设进行了全面系统总结,确定了行业发展新的指导思想和目标。

四是全面自主组织实施资产评估师考试,统筹推进行业人才队伍建设。20161022日至23日资产评估师职业资格全国统一考试成功举行,这是资产评估师职业资格管理方式改革后,首次由中评协全面组织实施的考试。中评协组织完成了考试改革相关政策制度制定,建立完善了考试工作机制和考试服务平台,并且根据评估法要求,进一步推进评估师资格考试改革。中评协全年共组织举办了21期各类专业培训,培训学员2万余人次,增强了人才培养的统筹性、针对性、实效性。

五是积极推进评估专业建设,不断提升自律监管能力。中评协积极推进专业建设,新开、结项研究课题12个。大力拓展新业务,服务文化体制改革、PPP项目评估及咨询业务、商业资产评估、品牌价值评价、政府资产管理等市场不断开拓。顺利完成14家证券资格机构及其38家分支机构的执业质量和内部治理检查,协调指导了地方协会对615家非证券机构的执业质量和内部治理检查,20家评估机构、43名评估师受到惩戒。

六是加强协会秘书处建设,扩大行业国内外影响。中评协稳步推进信息化项目建设,完善了信息管理业务平台,制定了56项内部管理制度和16项业务内控专项办法,17名干部晋升了行政和专业职务,5名干部进行了轮岗交流。配合评估法和行业改革发展,精心组织各类宣传活动,行业社会影响力不断提升。积极参与国际交流与合作,服务开放型经济建设、企业走出去、一带一路等国家战略实施,支持境内机构开展境外业务。

财政部的表彰,既是鼓励,也是鞭策,中评协将力争百尺竿头更进一步。2017年中评协在财政部党组的正确领导下,继续做好各项工作,进一步推进行业党的建设,深入贯彻实施资产评估法,不断完善行业自律管理体制机制,着力拓展行业市场和推动技术创新,激发市场增长活力和潜能,努力开创评估行业依法治理和改革发展新局面。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。