当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

张国春一行赴辽宁调研行业情况并出席东北地区资产评估业务骨干研讨班

[来源] [作者] [发表时间]2017-06-12 阅读次数:

 

67-9日,中国资产评估协会(下称中评协)党委书记、副会长兼秘书长张国春一行赴辽宁就贯彻实施《资产评估法》、评估行业党建以及评估行业发展等情况进行调研。期间,张国春出席了东北地区资产评估业务骨干研讨班,为研讨班学员做了题为《资产评估行业发展面临的形势和任务》专题讲座。同时,专程赴辽宁大学、沈阳大学两所高校发表了《宏观与国际视野下的中国资产评估》主题演讲,并和广大师生进行互动,对资产评估业发展和资产评估师考试进行宣传。中评协党委委员、副秘书长杨松堂、辽宁省财政厅党组成员、副厅长李德海等随同参加了有关活动。

     69日上午,张国春主持召开部分评估机构座谈会,在听取辽宁省资产评估协会和6家资产评估机构有关情况汇报和意见建议后,对辽宁资产评估行业高度重视行业党的建设、注重《资产评估法》的贯彻落实、积极推进评估市场拓展和业务创新、发挥资产评估专业作用助力东北老工业基地全面振兴等工作给予了充分肯定。

 

张国春指出,辽宁作为中国现代资产评估的发源地,有着良好的行业发展基础,在全面推进国企改革中发挥着至关重要的作用,在东北地区有着很强的代表性。为进一步促进行业健康发展,他对辽宁资产评估机构提出几点要求:一是要认真贯彻落实《资产评估法》,切实推动评估行业转型升级。要主动适应经济发展新常态和供给侧结构性改革等新形势,认真落实企业“走出去”、 “一带一路”等战略实施和各项改革要求,深入研究资产评估的切入点,积极推进市场拓展和业务创新,提升评估行业核心竞争力,充分发挥资产评估在我国财政管理、经济改革和社会发展中的专业作用;要深入研究和分析目前机构发展中存在的问题,将做优做强和做专做精很好地结合起来,推进形成大中小机构科学定位、协调发展的良好局面。二是认真贯彻中央有关要求,切实加强行业党建工作。要在全面摸清底数的基础上,积极推进评估行业党建工作,坚决按照党章和中央有关要求加强党的基层组织建设,使党的组织和工作在评估行业实现全覆盖,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚行业力量,引领行业发展。三是要强化评估机构自身发展建设,切实加强执业监管和风险防范。《资产评估法》的实施,既为资产评估行业提供了坚实的法律保障,也进一步明确了评估专业人员和评估机构的法律责任。近日,财政部《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部86号令)的颁布实施,进一步明确和细化了财政部门对资产评估行业的监管规定。随着行政体制改革的深入推进,国资委、证监会等有关政府部门在重视发挥评估机构专业作用的同时,也对评估执业质量提出更高要求。评估机构要在求生存、求发展、求创新的基础上,完善内部治理机制,强化质量控制,诚信规范执业,提升风险防范意识,为评估行业发展增光添彩,为国家经济社会发展做出更大贡献。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。