当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

中评协党委召开中心组学习扩大会议 研讨贯彻落实资产评估法精神

[来源] [作者] [发表时间]2017-07-04 阅读次数:

《中华人民共和国资产评估法》于201672日由习近平主席签署的第46号主席令正式颁布。资产评估法颁布一年来,贯彻落实工作取得了重大进展。为进一步深入贯彻落实好资产评估法精神,扎实做好相应配套制度和准则体系建设,依法开展和推动行业相关工作,626日,中评协党委召开中心组学习扩大会议,围绕贯彻落实资产评估法,进行专题学习研讨。中评协党委书记、秘书长张国春主持会议并讲话,中评协党委委员、各部门负责同志参加了会议,部分党外人士受邀参加会议。

 

张国春书记指出,资产评估法的颁布实施是我国社会主义市场经济法律体系建设的一项重要成果,是资产评估行业发展的一个重要里程碑,标志着我国资产评估行业进入了依法治理的新时代。过去的一年,资产评估行业贯彻落实资产评估法取得了重大进展:《资产评估行业财政监督管理办法》等一系列资产评估法相关配套制度制定出台;资产评估师资格考试改革取得突破性进展;资产评估行业新的监管体制机制初步形成;资产评估法的学习宣传工作成效显著。

张国春书记强调,资产评估法确立了资产评估行业在国家经济建设和社会管理中的法律地位,完善了我国经济法律体系。资产评估法的实施,奠定了资产评估在我国经济和社会发展中的法定地位,以法律的形式从根本上确立了各资产评估主体的权利、义务和责任,为资产评估有效地服务于经济和社会发展提供了法律保障;有助于更好发挥资产评估专业作用,对全面深化改革特别是深化国有企业改革、供给侧改革、健全完善资本市场、促进混合所有制经济发展等重大改革形成重要支撑;也将有利于资产评估行业的规范健康发展。

张国春书记要求,要进一步做好贯彻落实资产评估法的相关工作,继续推进评估行业制度化规范化建设;要积极服务经济新常态和供给侧结构性改革,促进评估行业改革创新和转型升级;要加强评估人才队伍建设,提升评估行业综合服务能力;要强化行业自律监管,提升执业质量;要推进行业信息化建设,提高信息化水平;要服务开放型经济建设,推进行业国际化发展。

 

与会的中评协党委委员和部分部门负责人作了发言。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。