当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

许宏才出席清华大学第十期资产评估高级研修班开班式并做专题讲座

[来源] [作者] [发表时间]2017-10-19 阅读次数:

  20171017日上午,中国资产评估协会与清华大学联合举办的第十期资产评估高级研修班在清华大学开班。财政部党组成员、部长助理许宏才出席开班式并做了题为当前财税体制改革的若干问题的专题讲座。中国资产评估协会党委书记、副会长、秘书长张国春,清华大学继续教育学院副院长李越出席开班式并讲话。清华大学继续教育学院金融培训中心主任李思源主持开班式,中评协副秘书长卞荣华、韩立英、岳公侠、杨松堂,培训总监赵金娥等出席开班式。

许宏才在专题讲座中,系统总结了深化财税体制改革和现代财政制度建设取得的各项重大进展,深入分析了当前深化财税体制改革面临的形势,详细介绍了下一步推进财税体制改革中若干重点工作,对资产评估行业下一步工作提出了要求。

许宏才指出,我国正处于经济发展新常态、转变经济发展方式和全面深化改革的新起点。十八大以来,深化财税体制改革取得重大进展,现代财政制度建设迈出了实质性步伐:研究制定了深化财税体制改革总体方案;基本搭建起现代预算管理制度的主体框架;税收制度改革进展取得明显进展;事权与支出责任相适应的制度改革稳步推进;深化政府和社会资本合作(PPP)模式改革初步呈现三方共赢的良好局面;推进政府购买服务改革取得重要进展;以管资本为抓手提速国企国资改革;发挥财政职能作用,积极支持相关领域改革。

许宏才强调,市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用都需要评估行业提供专业支持。《资产评估法》的颁布实施,确立了行业的法律地位,各项工作都取得了显著成绩。行业党建工作稳步推进,评估管理改革成功转型,评估行业服务领域不断扩展,行业综合实力持续增强,组织建设日趋完善,行业未来发展方向明确。

许宏才要求,资产评估行业下一步要全面加强行业党的建设,着力建设法治行业,扎实推进行业改革创新,不断强化行业自律管理,加强推进行业国际化发展。

张国春在讲话中介绍了资产评估行业人才培养及队伍建设的各项进展。张国春指出,清华大学资产评估高级研修班是中评协培养行业高端人才最具有影响力的品牌之一,“清华班”学员的行业影响力和领军作用日益凸显。希望学员们集中精力,认真学习,注重交流,学以致用,珍惜荣誉,再接再厉,圆满完成培训任务,确保培训取得实效,并发挥人才的辐射和带动效应,为资产评估行业发展贡献专业力量。

学员普遍反映,许宏才部长助理的讲座内涵丰富、生动详实,通过学习进一步了解了国家财税体制改革的重大进展和改革发展的方向,清楚了资产评估服务于财税改革的结合点及主要任务。大家表示,要以高度的责任感、使命感和职业自豪感,积极服务于财税体制改革,发挥好助推器作用,为全面深化改革贡献力量。

本期研修班学员及中评协全体人员,共100余人聆听了许宏才部长助理的讲座。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。