当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

张国春秘书长出席第三届中国PPP融资论坛

[来源] [作者] [发表时间]2017-11-06 阅读次数:

2017111-2日,第三届中国PPP融资论坛在上海国际会议中心举行。本届论坛主题为“新理念、新思想、新功能,打造PPP合作命运共同体”。论坛由财政部PPP中心、上海金融业联合会主办。财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌出席论坛并为开幕式致辞。来自中央部委、地方政府、金融机构、企业等方面的共计1000余人参加论坛,围绕PPP改革和PPP融资进行探讨交流、洽谈对接。

 

中国资产评估协会党委书记、副会长、秘书长张国春作为嘉宾出席论坛并在“PPP催生新业态”圆桌论坛演讲,向与会人员分享了资产评估行业在贯彻落实资产评估法和深入推进行业管理体制改革过程中,与PPP模式的新理念密切融合,在服务中实现自身发展的经历。

张国春秘书长表示,资产评估是服务经济社会发展的重要专业力量。经过近30年的发展,我国资产评估行业建立了较完善的理论体系和准则体系,集聚了各方面的专业人才,完全可以胜任包括价值估算在内的多种专业服务。特别是20167月《资产评估法》的发布,对资产评估行业人员的执业能力提升、评估机构有序成长、行业执业质量的持续提升提供了保障,为评估行业服务经济社会发展奠定了坚实的法制基础。   

                                          

张国春秘书长指出,PPP模式对资产评估有直接的需求。PPP模式是公共服务重大创新,政府和社会资本开展平等合作,各自承担相应风险,相关项目涉及面广、周期长,防范风险和项目管理需要第三方专业技术力量在项目的不同阶段提供多种类型的专业服务。主要体现在两个方面。一是对资产价值信息的需求。PPP模式中,政府资源和社会资源在基础设施和公共服务领域实现协同配置。协同配置过程中,无论是前期研究、项目启动、项目管理,还是合作期满退出的环节,价值测算和价值管理都是政府和社会资本决策的核心依据。二是从独立性、专业性、效率性角度,政府、社会资本和项目公司都对各类专业咨询意见和服务产生需求。 

张国春秘书长强调,资产评估行业在服务PPP模式中,具有相对于其他专业服务的独特优势。一是培育了一支有能力、讲道德的专业队伍。资产评估行业目前有3700多家评估机构,40000多名资产评估师,可以从事包括PPP项目在内的各类资产评估和咨询业务,是PPP事业发展的一支重要专业力量。二是建立了一套完善的执业标准体系。资产评估行业已经建立完善的资产评估准则体系,并且制定了专门的PPP项目资产评估和相关咨询业务操作指引,对PPP模式中评估类和咨询类业务进行全面梳理和详细指导。三是积累了丰富的专业知识和执业经验。评估行业集聚了财政、财务、工程、设备、管理等方面的专业力量,在服务企业改革、资本市场建设、财政管理等方面积累了丰富的执业经验,可以为政府、社会资本和项目公司提供各类高质量的咨询业务。服务PPP模式的过程中,资产评估行业也从传统的服务领域走向更广阔的服务平台,开辟了新的业务空间,建立了新的业务模式,强化了质量和服务意识,实现了自身的转型升级。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。