当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

中评协纪委专题学习中国共产党章程

[来源] [作者] [发表时间]2017-12-13 阅读次数:

提高政治站位,努力增强履职主动性

为贯彻《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,在全体纪委委员统一参加财政部学习贯彻十九大精神集中轮训后,127日,中评协纪委召开全体会议,专题学习党章“党的纪律”和“党的纪律检查机关”两部分。会议由协会党委委员、纪委书记张建刚同志主持,全体纪委委员出席并积极发言。

与会人员在会前自学《中国共产党章程》的基础上,集体逐条原文研读了第七章“党的纪律”和第八章“党的纪律检查机关”,并学习了中共十九大秘书处负责人就通过《中国共产党章程(修正案)》答记者问。

通过专题学习,与会人员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的理解,对党章调整和充实的党的纪律和党的纪律检查机关的有关内容有了更加清晰的认识,对今后如何在纪检工作中更好地贯彻落实党的十九大精神和党章要求有了更加明确的思路和目标。

学习中,与会人员分别结合自身实际谈了体会和认识。讨论中大家一致认为,下一步要按照党的十九大精神和新修订的党章对纪检工作提出的新要求,提高政治站位,提高执纪问责能力。

一是要提高政治站位,准确把握新部署。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局。站在这一高度,纪检干部要充分领会新时代党建工作主线是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。因此,在夺取反腐败斗争压倒性胜利、党和国家监督体系不断健全的时代背景下,纪检干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会加强纪律建设是全面从严治党的根本之策,强化“四个意识”,发扬“纪律严明”的优良传统和政治优势,持之以恒推动正风肃纪。

二是要深刻领会党章要求,牢记监督执纪问责职责。新修订的党章吸收了近5年来党的纪律建设和纪检体制改革的新成果,对党的纪律、党的纪律检查机关两章进行了调整和充实,明确各级纪律监察委员会是党内监督的专责机关,规范了给予党纪轻处分的权限,填补了纪律处分程序的空白。这既为纪检干部履职提供了依据,又对监督执纪问责提出了更高的要求:纪委要维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败。此外,党章还将“党的组织”也纳入纪检监督的对象,在监督内容上,强化对党的组织履行职责、行使权力情况的监督。

三是要强化日常管理监督,开展经常性教育。加强日常管理监督应该是党内监督最主要、最经常的手段。新修订的党章规定纪委监督执纪的原则主要有三个:一是坚持惩前毖后、治病救人;二是执纪必严、违纪必究;三是抓早抓小、防微杜渐。还对纪委运用监督执纪四种形态作出了详细的说明——红红脸、出出汗成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。明确要求纪委要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出维护党纪的决定。从这些修订的内容来看,纪委尽量全面掌握干部情况,强化日常管理监督,平时多关心提醒,及时发现苗头性、倾向性问题,通过示范教育和警示教育,引导党员干部增强纪律意识,坚守纪律底线,自觉向高标准努力。

四是要强化政治担当,提高履职主动性。纪检工作没有禁区,要让纪律真正成为管党治党的尺子。作为纪委委员应增强身份意识,加强自身建设,提高履职的主动性;增强规矩意识和程序意识,提高工作能力;在完成上级纪委和协会党委工作要求的基础上,结合实际,创新性地做好监督执纪工作,高起点、高标准谋划明年工作。着重梳理落实新“八项规定”精神的有关要求,认真查找“四风”突出问题,重申在廉洁自律方面的具体要求和标准,不断推动完善协会内控机制,推进协会作风建设。近期要按照协会党委部署,从纪检监督的角度,进一步规范协会工作人员与资产评估机构、从业人员等接触中的行为,防范违规违纪现象的发生。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。