当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

中评协组织召开 评估行业服务“一带一路”建设座谈会

[来源] [作者] [发表时间]2017-12-18 阅读次数:

2017125日,中评协召开评估行业服务“一带一路”建设座谈会。会议由中评协副会长、秘书长张国春主持,副秘书长韩立英出席,来自财政部资产管理司、国际经济关系司、国际财经中心和国资委产权局的政府部门代表和中联、中企华、天健兴业、中和、戴德梁行、普华永道、中同华、东洲、中通诚、立信等机构的有关专家共20余人参加了座谈会。

 

     张国春秘书长在会议上强调,十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。中国加快“一带一路”建设,对我国乃至世界未来经济社会发展具有十分重要的历史和现实意义。

张国春秘书长指出,“一带一路”倡议为我国资产评估行业国际化发展提供了新的契机。“一带一路”高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,以政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通为主要内容,具有开放性、包容性和多元性的显著特点。这不仅会大大推进沿线国家实现发展战略相互对接,优势互补,而且将为我国对外经济带来广阔的发展空间和重大机遇。资产评估作为市场经济的通用语言,是推进国家间、地区间经济信息交流、资本流动的重要桥梁。“一带一路”倡议的整体推进,也必将极大地促进我国资产评估行业的国际化发展。

张国春秘书长表示,资产评估行业在服务“一带一路”倡议中大有可为。资产评估具有价值发现、价值管理和价值引导功能,对实现资源合理配置和维护经济秩序具有不可或缺的作用。伴随着“一带一路”倡议的推出,我国企业“走出去”和对外投资的不断推进,资产评估行业将在规范境外并购经济活动、引导资源在全球范围内的合理配置、服务境外国有资本管理、维护公共利益等方面将发挥更加重要的作用,并赢得更大的发展空间。

张国春秘书长要求,资产评估行业要通过服务“一带一路”倡议推进行业国际化发展。“一带一路”战略为资产评估行业发展提供了新机遇、新动力,提出了新要求、新挑战。无论境外并购业务的需求,还是国际竞争日趋激烈的态势,都对中国资产评估业提出了更高要求。为更好服务于“一带一路”倡议,我国资产评估行业加快推进国际化发展势在必行。中国资产评估行业必须立足于全球经济一体化的时代背景,以服务“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,进一步推动评估理念的国际化及评估服务的国际化,推动形成全面开放新格局,积极参与全球治理体系改革和建设,贡献中国智慧和力量。

 

财政部国际财经中心周强武主任表示,加强“一带一路”建设是推动形成全面开放新格局的重大举措。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,我国通过成立亚洲基础设施投资银行和丝路基金、与世界银行等多边机构开展合作等有效措施,助力“一带一路”资金融通,推动商业银行在沿线国家开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务,动员沿线国家资源,为“一带一路”建设打造投融资保障体系。资产评估机构作为提供价值服务的第三方中介机构,应开阔眼界,同世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行加强联系,积极寻求开展相关合作,借助多边金融机构影响大、级别高的特点,扩大中国资产评估行业的国际影响力;利用多双边财经对话机制,推动我国资产评估行业与有关国际和地区评估组织开展务实合作;开展企业并购、PPP项目评估,更好地推动“一带一路”项目与资本市场对接,建立行业海外并购客户群,进入国际核心并购圈,构建世界评估国际网络。

 

随后,与会代表就“一带一路”倡议的重大意义、财政和国资部门推动“一带一路”建设发挥的作用、评估行业如何利用多双边机制提升服务“一带一路”能力进行了深入探讨。座谈会成效显著,会议明确了评估行业在服务“一带一路”倡议建设中的定位,并在政策扶持、国际化人才培养、海外业务拓展与国外评估机构对接等问题上提出了建设性意见和有效措施。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。