当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

“后疫情时代资产评估行业发展-执业模式转变” 在线论坛成功举办

[来源] [作者] [发表时间]2020-06-09


2020年6月5日上午,由中国资产评估协会主办,北京工商大学、中国资本市场50人论坛、中通诚资产评估有限公司联合承办的“后疫情时代资产评估行业发展——执业模式转变”在线论坛会成功举办。论坛通过百度、新浪等渠道公开直播,观看人数超过100余万人。多位国内资产评估行业一线专家,对疫情冲击下资产评估机构应对经营风险的经验和做法进行了充分的讨论交流。中国资产评估协会会长耿虹、秘书长张更华、副秘书长杨松堂出席论坛。

中国资产评估协会秘书长张更华作了题为“化危为机,推动评估行业转型升级”的主题演讲。他认为,新冠肺炎疫情对资产评估行业带来了很大影响,一方面暴露了评估行业长期累积的发展不充分、不平衡问题,以及行业发展和机构管理存在的短板;另一方面,为应对疫情,不少评估机构积极创新执业模式,为行业转型升级提供了有益的经验。

根据行业发展面临的挑战和机遇,张更华提出3点要求,积极拓展业务领域,积极服务财政工作,发展相关咨询业务,扩大评估服务面,拓展行业发展空间;创新方法手段,优化作业模式,进一步加强信息化建设,加强与相关专业服务机构的合作;强化内控建设,建立健全质量控制制度和内部管理制度,建立风险应急预案,提高风险处置能力

中通诚资产评估有限公司副总裁张树帆发表了题为“后疫情时代资产评估行业发展——从执业模式转变到业务模式创新”的演讲。他从后疫情时代资产评估职业思维模式、组织模式和理念模式等行为层、组织层和理念层的变化入手,提出资产评估机构要分类指导、统筹推进行业信息化建设,抓准自身战略定位,明确转型升级方向。同时他也提到,行业应该为业务模式创新营造宽松自由的环境。

中瑞世联资产评估公司董事长王生龙则分享了“后疫情时代风险管控导向型的执业模式探讨”,他从评估行业风险产生的逻辑以及传统防控做法出发,分析了疫情前后行业面临的职业问题及不同业务类型的职业风险差异,并据此提出建立风险导向型职业模式的具体建议。

深圳市鹏信资产评估土地房地产估价有限公司董事长聂竹青介绍了混合资质经营对资产评估行业的发展与贡献。他认为,混合资质经营具有提升机构整体实力、在各评估领域发展全面、实现优势互补、产生经济溢出、减少经营成本、增加投资回报等优势。同时,设立分公司对于机构的长远发展具有重要作用。在此基础上,他提出机构要向多元化经营模式转变,采取“精心布局,统一调配”的总分公司协同管理模式,提高信息化水平,提升行业应对突发公共安全事件的风险承受能力。

坤元资产评估有限公司合伙人周越在题为“评估执业之变与不变——由境外评估项目说起”的主题演讲中,分析了资产评估的资料和访谈清单,内控制度核查验证以及评定估算等职业环节的变化,提出应就疫情等特殊时期的评估报告作出特殊应对。要在行业协会推动下,依托信息化、智能化平台,打通壁垒,整合资源。不断提升专业素质,不承接超出专业胜任能力的业务。

北京工商大学研究生院院长、国际经管学院执行院长徐丹丹教授主持论坛。

中通诚资产评估公司常务副总裁翟新利作了点评与总结。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。