当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

“知识产权质押融资与高新技术产业发展”直播论坛举办 100余万人在线参与

[来源] [作者] [发表时间]2020-08-03

7月24日上午,由中国资产评估协会主办,北京工商大学、中国资本市场50人论坛、连城资产评估有限公司共同承办的“知识产权质押融资与高新技术产业发展”直播论坛成功举办。这是中评协联合相关机构举办的“后疫情时代资产评估行业发展”系列论坛的继续。论坛通过百度、新浪、万得、知网等渠道公开直播,收看人数达到100余万人。

中国资产评估协会会长耿虹出席论坛,中国建设银行股份有限公司东莞市分行副行长鲍杰汉,紫藤知识产权集团华东项目总监燕菁菁,连城资产评估有限公司董事长刘伍堂在论坛上发表了主题演讲,论坛由北京工商大学研究生院院长徐丹丹主持,多位来自行业管理部门、金融机构、资产评估公司、高等院校等方面的专家学者参加了论坛。

在论坛上,鲍杰汉发表题为“商业银行眼中的知识产权”的演讲。他从国家的政策层面以及金融机构的角度,介绍知识产权质押融资的实践和成就,阐述对于知识产权质押融资工作的看法,分析科技金融和知识产权金融之间的联系,并指出做知识产权质押融资不仅需要具备政府的支持,还需要设立专门机构、配备专业人员、具有专门的合作公司、拥有专门的管理办法。同时,详细介绍了科技企业的认定、科创企业技术流评价体系构成的基本规律。

燕菁菁在题为“企业开展知识产权质押之重要意义及要点”的主题发言中,从企业知识产权商业化机遇出发,以企业管理者和法律服务机构的角度分析知识产权质押融资工作。首先介绍知识产权质押融资的模式及政策,随后重点分析知识产权质押评估的法律维度,及贷后资产管理的法律关注点,并通过案例对企业知识产权质押的基础工作如高价值专利培育,提出了详细的操作建议。

刘伍堂在题为“创新知识产权资产评估服务模式 架构银行与高新技术企业桥梁”的演讲中,主要从我国高新技术产业质押融资的进展情况和融资瓶颈出发,深入分析创新知识产权资产评估服务模式,以及连城“评保融”模式架构银行与高新技术企业桥梁的经验,介绍了一批知识产权质押融资的典型案例,重点分析了评估机构在知识产权质押融资中的作用。

7月1日召开的国务院常务会议明确要求开展知识产权质押融资,支持高新技术产业发展。召开本次论坛是资产评估行业积极响应国家号召,推动服务知识产权质押融资,助力解决高新技术企业融资难问题,做出的新努力。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。