当前位置:首页»新闻动态»行业动态» 正文

中评协召开健全知识产权评估体系座谈会

[来源] [作者] [发表时间]2020-12-11


1210日,中评协召开健全知识产权评估体系座谈会,学习习近平总书记在1130日中共中央政治局第二十五次集体学习时的讲话精神,研究贯彻落实习近平总书记关于健全知识产权评估体系的重要指示,分析知识产权评估现状,探讨下一步政策、专业、管理等方面落实习总书记指示的路径。中评协副会长、秘书长张更华,副秘书长杨松堂,部分在京资产评估机构负责人和学术界代表参加了会议。会议由杨松堂主持。

张更华表示这是习总书记第一次对知识产权评估做出指示,体现了对资产评估工作的重视和肯定。资产评估行业应当高度重视,认真贯彻,尽快拿出具体的落实方案。以优质的工作为知识产权保护工作保驾护航。当今世界正经历百年未有之大变局,在这种复杂的背景情况下,资产评估行业必须抓住机遇,大胆创新,完成健全知识产权资产评估体系的重任,推动资产评估行业的转型升级和高质量发展。

与会代表围绕知识产权评估的现状和问题,发展的机遇和挑战、下一步可采取的措施提出了意见和建议。

代表们一致认为,资产评估行业在知识产权评估方面已经做了不少工作,建立了包括《资产评估执业准则---无形资产》《知识产权资产评估指南》《著作权资产评估指导意见》《专利资产评估指导意见》《商标资产评估指导意见》等相关准则在内的评估标准体系,培养了一批熟悉知识产权评估工作的专家,一些评估机构在知识产权实践方面做了有益的尝试,但是在完善体制机制、做好上下游对接方面还有很多工作要做。

代表们建议,一是在“十四五”行业发展规划中,将健全知识产权评估体系作为一项重要内容做好顶层设计,明确实施的路线图和时间表。二是对知识产权评估体系进行修改完善,以适应经济社会发展的新要求。三是加强“产学研”一体化评估机制,促进高校与评估机构之间的合作,加强对知识产权评估专业人员的培养,通过课题研究等方式推进知识产权评估理论研究,创新评估方法和评估思路。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部

官方微信公众平台

  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

(自2005年8月1日起)
  京ICP备2020034749号
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。