当前位置:首页»新闻动态»学习贯彻十九大精神» 正文

面向新时代的政治宣言和行动纲领(中)

[来源]人民网 [作者] [发表时间]2017-12-05 阅读次数:

——党的十九大报告诞生记

如何践行新发展理念,推动经济持续健康发展?

如何创新社会治理方式,提高社会建设和管理水平?

如何深化生态文明体制改革,加快建设美丽中国?

如何坚持走中国特色强军之路,加快建设世界一流军队?

……

要回答好这些重大问题,同样必须进行充分的调查研究。报告起草工作从一开始,就对调研工作高度重视,并作出了专项部署。

117日,中共中央向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各大单位、中央军委机关各部门党委,各人民团体党组发出《关于对党的十九大报告议题征求意见的通知》,决定对党的十九大报告议题在党内一定范围内组织讨论,广泛征求意见。同时,还将通过一定方式征求党外人士意见和建议。

2月上旬,根据起草组的工作部署,9个调研组赴16个省区市,就党的十九大报告议题进行调研,召开各级各类座谈会65次。

220日至331日,按照党中央部署的21个重大理论和实践问题,59个承担部门和单位组成80个调研组,深入1817个基层单位开展实地调研,召开1501次座谈会和研讨会,参会或接受访谈人数21532人,形成80份专题调研报告。这些成果为报告起草奠定了坚实基础。

一次次访谈,汇聚了广大党员的意见和建议;一次次调研,带回基层群众的深切期盼。

5月下旬,25个国家高端智库建设试点单位提交了65份围绕党和国家发展面临的重大理论和实践问题开展深入调研形成的报告,提供起草组研究参考。

85日,中共中央向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各大单位、中央军委机关各部门党委,各人民团体党组发出通知,在党内一定范围组织讨论,征求对党的十九大报告稿的意见。

从善如流,兼收并蓄。

从议题设置,到谋篇布局,再到具体表述,只有坚持解放思想、实事求是,方能起草出对我国发展具有指导作用、在国际社会产生广泛影响的报告。

截止到825日,各地区各部门各方面对党的十九大报告征求意见稿的意见和建议按期全部返回,共计征求4700余人的意见,收到书面反馈材料总计118份。中央领导同志和党内老同志反馈意见33份。

21日至25日,习近平总书记在中南海怀仁堂主持召开5次座谈会,分片当面听取31个省区市党政主要负责同志、解放军各大单位和中央军委机关有关部门主要负责同志对报告的修改意见和建议——这是党的全国代表大会文件起草工作的惯例,也是科学决策、民主决策的实践。

830日,习近平总书记在中南海怀仁堂主持召开座谈会,当面听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对党的十九大报告征求意见稿的意见。与会党外人士开诚布公、畅所欲言,提出了许多意见和建议,并提交了10份书面材料。习近平总书记在听取发言后,代表中共中央表示感谢,要求文件起草组认真研究吸纳党外人士意见和建议。

调查、研究、论证,再调查、再研究、再论证。

一次次讨论开放包容,一处处修改字斟句酌,报告就在一点一滴中逐步完善——

经过汇总、整理,各地区各部门各方面共提出修改意见2027条,扣除重复意见后为1773条,其中原则意见179条,具体修改意见1594条;具体修改意见中,实质性修改意见1208条,文字性修改意见386条。

根据习近平总书记的重要指示精神,文件起草组还重点研究吸纳了中央领导同志、从中央领导职务退下来的老同志对党的十九大报告征求意见稿反馈的意见和建议。

截止到提交党的十八届七中全会讨论,文件起草组对党的十九大报告共作出增写、改写、文字精简986处,覆盖各方面意见和建议864条。

1011日,党的十八届七中全会召开。文件起草组全体同志认真听取全会中委10个分组和中纪委4个分组关于报告的讨论发言,连夜召开工作会议,逐条研究修改意见,提出吸纳建议。

1014日,党的十八届七中全会第二次全体会议表决通过党的十八届中央委员会向党的十九大的报告(草案)。

按照习近平总书记对报告起草工作的重要指示精神,起草组认真吸纳各方意见,逐条研究,对许多重大问题深入研究,对一些重要表述反复推敲。

光阴荏苒,夏去秋来。

起草组始终按照习总书记强调的“寻求最大共识”的要求,就报告起草涉及的重大理论和实践问题边研究边起草,反复修改、精心打磨。

1018日,党的十九大开幕会上,这份凝结了全党智慧和心血的报告摆在了2300多名代表和特邀代表的面前。

党的十九大代表是由各级党组织和广大党员选举产生的,他们来自各个方面、各个领域,对实际工作和群众意愿有深刻了解。大会召开前,代表们采取不同方式,认真听取所在选举单位党员群众的意见,并且把他们的期盼和愿望带到了大会上。

1019日,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论。代表们纷纷结合实际,对报告发表意见,畅谈认识和体会。习近平同志边听边记,同代表们展开深入讨论。

习近平同志说,党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

党的十九大召开期间,根据各代表团和列席人员两轮讨论反馈的意见,对报告稿又作了修改。

党的十九大报告在党内外、海内外产生强烈反响。从起草过程和反响可以看出,党的十九大报告是充分发扬民主、集中全党智慧的产物,是反映全党意志、体现人民意愿的报告。

不忘初心,牢记使命

——党的十九大报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,引领亿万人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

1024日上午,北京人民大会堂。中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在这里举行。经久不息的掌声中,党的十九大报告通过。

这个领导着世界第二大经济体、拥有8900多万名党员的全球第一大政党,向世界展示出愈加成熟、愈发强大的信心和力量。这个近代以来久经磨难的民族,以更加坚定的意志、更加昂扬的斗志迈向社会主义现代化新征程。

今天,面向“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大报告对我们党团结带领全国各族人民迈向新征程至关重要。

——这是一份不忘初心、勇担使命的政治宣言。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

中国共产党从诞生之日起,就义无反顾地肩负起这份历史使命,在96年波澜壮阔的革命、建设、改革历程中,百折不挠、历久弥新,永志不忘、矢志不渝。也正是在中国共产党的领导下,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

这份初心,源于96年前南湖红船上生起的革命火种;对这个承诺,一代又一代中国共产党人接续践行、从未改变。

全面回顾过去5年的工作和历史性变革,深刻阐释“四个伟大”的逻辑联系,生动勾勒社会主义现代化强国的轮廓,科学制定民族复兴的时间表、路线图……党的历史使命贯穿党的十九大报告始终,串起国家与民族的过去、现在、未来。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

中国共产党人对历史使命的自觉担当,激起无数人内心的回响。

如何在新的时代条件下,更好地担负起历史赋予的使命?

报告作出清晰回答:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”

报告对推进党的建设新的伟大工程作出了全面系统部署,为我们党更好担负起历史使命提出“革命性锻造”要求:“打铁必须自身硬”“全面从严治党永远在路上”“把党的政治建设摆在首位”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“全面增强执政本领”……

无论时代如何变迁、挑战如何艰巨,中国共产党的历史使命从未改变,担当一如既往。

有海外学者曾这样评价:“中国共产党不仅是一个执政党,更是一个使命党。”

这份历史使命,不仅是对自己的国家、人民、民族的忠诚交付,也是对全世界、全人类的命运关怀。

新中国成立之初,毛泽东同志就曾指出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”

今天,党的十九大报告庄严宣布:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”

——这是一种人民至上的执政情怀。

统计发现,3万多字的党的十九大报告中,“人民”二字出现超过200次。

党的十九大报告把对人民福祉的热情关注,倾注于字里行间:

提出“推动城乡义务教育一体化发展”,大力促进教育公平,加快补齐乡村教育的短板;

提出“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,在以往提法的基础上增加对“幼”和“弱”的关怀,使民生保障覆盖每个人生命全周期的重要方面;

写入“保护人民人身权、财产权、人格权”,强化国家对人民合法权益的全面保护……

党的十九大报告对人民权利的尊崇,彰显我们党一以贯之的人民情怀:“坚持以人民为中心”“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”“坚持人民当家作主”“保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中”“坚持在发展中保障和改善民生”“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”……

“人民总是被放在第一位。人民是国家的主人,中国共产党存在的意义是为人民服务,这一点在报告中非常明确。”党的十九大报告葡萄牙文语言翻译专家拉法埃尔对此印象深刻。

5年前,刚刚当选中共中央总书记的习近平曾对中外媒体宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

今天,党的十九大报告高扬的旗帜上,“人民”的底色光彩如初、分外耀眼——“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。

——这是一份高屋建瓴、视野开阔的行动指南。

党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果。

这是贯穿3万多字报告的灵魂,也是解读党面向新时代的政治宣言和行动纲领的关键。

这一系列重要论断,既有面对世界格局的深刻调整、中国发展的深刻变化,我们党对国家发展历史方位的清醒认识,也有我们党对时代提出的重大课题的明确回答——坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

报告阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”与新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”,有机统一、相辅相成,既是过去5年最具深远意义的思想理论成就,也是党的十九大报告的最大亮点。

美国《华尔街日报》网站报道称,习近平新时代中国特色社会主义思想似乎涵盖了中国继续发展面临的所有决策和涉及的所有挑战。

“实践没有止境,理论创新也没有止境。”

人民大会堂内外,代表们热烈讨论,高度赞同。报告把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持并不断发展的指导思想,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。这是我们党书写在历史上的新的重大贡献,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。

——这是一个豪情满怀、催人奋进的战略安排。

从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大报告提出从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排——

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

现在,距离邓小平同志提出实现现代化“三步走”战略,已经整整过去30年。

在一代又一代接续奋斗的基础上,当代中国共产党人以科学的谋断和充分的自信,不仅把原来第二个百年目标实现的时间表提前了15年,还提出了更高的目标、更高的追求,来推进中国特色社会主义向前发展。

一系列新举措,鼓舞人心;一系列新部署,催人奋进。

96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,中国共产党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

站在新时代,迈向新征程,为了梦想而奋斗的感召如此强烈:

全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。