当前位置:首页»新闻动态»要闻» 正文

国资委就“国有企业改革发展”答记者问

[来源] 国资委 [作者] [发表时间]2019-03-12 阅读次数:

39日,国资委主任肖亚庆应邀出席十三届全国人大二次会议记者会,就国有企业改革发展相关问题,回答中外记者提问。国资委副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗参加记者会并回答了有关问题。

 

肖亚庆表示,2019年,各级国资委和国有企业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和全国两会精神,紧紧抓住我国发展重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,主动作为、迎难而上,全力推进国资国企改革发展各项工作再上新台阶,为保持国民经济持续健康发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

记者会上,人民日报、中央广播电视总台央视、国际广播电台、经济日报、香港大公文汇报和华尔街日报、日本共同社等中外媒体记者踊跃提问。肖亚庆在回答记者提问时表示,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国有企业改革发展取得新的进展和明显成效,今年将坚决贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以供给侧结构性改革为主线,推动中央企业实现高质量发展,关键是办好自己的事情,做到“一个确保、六个强化”。一个确保,就是确保完成全年目标任务,效益保持稳定增长,发展质量不断提高。六个强化,一要强化实业主业,不断提升中央企业实业主业的发展质量;二要强化改革落地,不断增强企业的发展活力和发展后劲;三要强化自主创新,推动制造业加快升级;四要强化管理提升,努力向世界一流水平迈进;五要强化风险管控,要根据情况的变化做好沙盘推演和压力测试;六要强化职能转变,不断提升国资监管的系统性针对性有效性。 

在回答记者有关提问时,肖亚庆还表示,中央企业参建“一带一路”要走深走实,坚持企业的市场主体地位,清理、规范各种补贴;混合所有制改革要深化内涵、更加注重质量和效果;要不断适应经济发展的需求,进一步深化改革,加快培育出一批具有全球竞争力的世界一流企业。

100家中外媒体记者参加记者会,中央广播电视总台央视进行了现场直播,中国网进行了图文直播。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。