当前位置:首页»新闻动态»要闻» 正文

REITs新规出台,资产评估迎来新的机遇

[来源]中国证监会 [作者] [发表时间]2020-08-10

2020年4月30日,中国证监会、国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着国内基建REITs试点正式起步。和海外成熟市场不同,我国的REITs市场在发端时,将房地产(包括住宅和商业地产)排除在外,而专门服务实体经济,优先支持基础设施补短板行业,包括仓储物流、收费公路等交通设施,水电气热等市政工程,城镇污水垃圾处理、固废危废处理等污染治理项目;鼓励信息网络等新型基础设施,以及国家战略性新兴产业集群、高科技产业园区、特色产业园区等开展试点。市场普遍认为,中国REITs的初期市值将达到万亿元级别。

2020年8月7日,证监会正式发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》),自公布之日起施行。《指引》第七条规定“申请注册基础设施基金前,基金管理人应当对拟持有的基础设施项目进行全面的尽职调查,聘请符合规定的专业机构提供评估、法律、审计等专业服务。”第十一条规定“申请注册基础设施基金前,基金管理人应当聘请独立的评估机构对拟持有的基础设施项目进行评估,并出具评估报告。”第三十四条规定“基础设施基金存续期间,基金管理人应当聘请评估机构对基础设施项目资产每年进行1次评估。出现下列情形之一的,基金管理人应当及时聘请评估机构对基础设施项目资产进行评估。

 

中国证券监督管理委员会公告

2020〕54号

  现公布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,自公布之日起施行。

 

附件:

公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)

关于制定《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》的立法说明

 

中国证监会

2020年8月6日

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。