当前位置:首页»新闻动态»图片新闻» 正文

财政部党组成员、部长助理许宏才出席世界评估组织联合会第七届评估师大会并致辞

[来源] [作者] [发表时间]2014-11-28 阅读次数:



财政部部长助理  许宏才
 
尊敬的林兰源主席、贺邦靖会长,各位嘉宾、各位代表:
中国资产评估协会与世界评估组织联合会共同举办的世界评估组织联合会第七届评估师大会今天在北京隆重举行,我谨代表中国财政部对会议的召开表示热烈的祝贺。对出席会议的世界评估组织联合会主席、副主席、理事,全国人大法工委、财政部、国资委、证监会等部门有关领导和同仁,表示热烈的欢迎。对参加会议的各国评估师,各地方评估协会秘书长,各评估机构的负责人,以及各位专家、学者,致以诚挚的问候。
资产评估是市场经济中推动生产要素合理流动、实现经济资源优化配置、促进经济活动正常运行的重要环节,在服务经济和社会发展中具有十分重要的作用。当前,世界经济正面临格局转变、深度整合,资产评估的重要作用日益彰显。许多国家将资产评估作为政府公共决策和企业管理的重要参考。世界银行、国际货币基金组织、20国集团、APEC以及国际会计准则理事会、金融稳定委员会等国际和多边组织也主动在重大决策和行为中听取评估行业的意见。正如我国财政部楼继伟部长所指出的:市场经济发展需要资产评估,资产评估前景广阔。
经过30多年的改革开放,中国经济社会发展取得了巨大成就,已成为世界第二大经济体、第三大资本输出国,中国资产评估行业为国家建设做出了积极的贡献。前不久召开的中国共产党十八届五中全会提出了“十三五”时期的发展目标,强调以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,并将加快发展现代服务业作为一项重要发展措施,推动中国经济的结构调整和转型升级,这将为中国资产评估行业的进一步发展提供更大的动力和空间。中国资产评估行业目前已经成为中国市场经济中的一支重要力量,将坚持为国家经济社会服务的宗旨,秉承“独立、客观、公正”的理念,充分发挥价值发现、价值尺度的功能和作用,努力拓展发展空间,积极创新发展模式,为推动市场经济发展发挥不可或缺的作用。
本次大会是近年来中国资产评估行业举办的一次大型国际性学术会议,会议确定的“评估市场创新与发展”主题,不仅契合当今世界经济创新、合作、共赢的主流发展趋势,而且符合我国坚持创新发展、激发创新活力、培育增长新动力的发展要求。会议研讨的评估市场新趋势、文化产业与资产评估、PPP与资产评估、互联网与资产评估等议题,也紧密契合了当前评估市场发展的新趋势和新方向。我相信,通过中外评估师的充分沟通、交流,一定会在评估市场创新、理论创新、技术创新、方法创新以及评估国际合作等方面取得丰硕成果,共同提高中国及世界各国的资产评估理论与实践水平,以创新推进资产评估行业的市场化进程,为资产评估行业的可持续健康发展发挥积极的促进作用。
中国政府高度重视包括资产评估在内的现代服务业的发展,将提升服务业的比重和水平作为新的经济增长点和增长极。财政部作为资产评估行业的行政主管部门,通过加强行业法制建设、规范监督管理、鼓励拓展市场,有力地促进了中国资产评估行业的健康快速发展。今后,财政部将在以下方面全面推动评估行业改革创新:一是进一步加强评估法规制度建设,积极推动评估立法,完善相关制度,为评估行业发展营造更好的制度环境。二是规范和完善资产评估行业行政管理,加强评估行业的市场监管,推进完善行业准入和退出机制,提高行业市场监管的及时性和有效性。三是加强对行业协会的指导和监督,改进和完善评估行业自律性管理,充分发挥行业协会作为自律性社会组织的积极性和主动性,增强和提升协会自我管理的能力和水平。四是配合政府管理体制改革和治理能力建设,积极推动政府购买服务,在深化国有企业改革、完善国有资产管理的进程中,充分发挥资产评估的重要作用。五是鼓励和支持评估行业创新发展,配合国家相关产业政策,积极支持行业市场开拓、理论和方法创新,加强队伍能力和职业道德建设,全面提升行业服务能力和水平。
各位嘉宾、各位代表,创新是经济社会发展的源动力,是评估行业发展的新引擎。希望本次会议,通过对中国和世界经济的分析,进一步强化行业创新意识;通过对新理论和新方法的交流,不断提升创新能力和服务水平;通过加强国际合作,共同推动评估行业的全球化进程,为中国和全球经济的发展,做出新的、更大的贡献。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。