当前位置:首页»新闻动态»图片新闻» 正文

耿虹会长赴上海出席“十三五·擎动中国财会新未来”研讨会

[来源] [作者] [发表时间]2016-12-08 阅读次数:

.
 
2016126日,中国会计报年会“十三五·擎动中国财会新未来”大型研讨会在上海成功举办。中国资产评估协会会长耿虹出席大会,并以《创新评估服务,助力经济社会发展》为主题发表重要讲话。
耿虹会长表示,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,“十三五”规划秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求,对我国会计、评估工作提出了更高的要求。加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,也迫切需要充分发挥会计、评估等市场化的专业手段,激发创新创业活力,助力国家治理能力现代化建设。
耿虹会长指出,资产评估是现代高端服务业,是经济社会发展中的重要专业力量,是财政管理中的重要基础工作。伴随着我国改革开放和市场经济建设,资产评估行业不断发展壮大,为维护国有资本权益、规范资本市场运作、防范金融系统风险、保障社会公共利益和国家经济安全做出了重要贡献。2016121日,《资产评估法》已正式实施,资产评估行业步入依法治理的新时代。当前,我国经济处于新常态,同时深入开展的供给侧结构性改革,为评估行业发展带来了巨大的市场需求;推进社会发展进步、促进社会公平正义,需要资产评估充分发挥社会服务功能和作用;深化财税体制改革、建立健全现代财政制度,为资产评估行业服务和参与政府管理提供了广阔空间;资产评估法为行业的健康发展创造了良好的法治环境和开放的市场环境。
耿虹会长强调,“十三五”时期,资产评估行业步入发展的关键期,资产评估行业发展方向为:以服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署为核心,以贯彻落实《资产评估法》为统领,以改革和创新为动力,以规范发展和质量提升为保障,充分发挥评估专业功能,增强行业核心竞争力,努力实现资产评估在经济社会发展和财政管理中重要的专业性和基础性作用。
一是制定资产评估行业发展规划,明确发展目标。围绕国家“十三五”规划目标的实现,着眼长远,准确定位,研究制定评估行业今后一个时期的发展规划,积极引领评估行业向法制化、市场化、专业化和国际化方向发展。
二是认真贯彻落实资产评估法,着力推进资产评估行业制度化规范化。要通过教育和宣传,全面引导全行业准确掌握《资产评估法》的精神实质,增强评估行业法治意识。按照《资产评估法》的要求和简政放权、放管结合的改革精神,配合修订完善资产评估管理相关法规制度,修订完善会员、监管等自律管理制度。
三是创新评估业务,不断促进评估行业转型升级。围绕国家经济社会发展,创新评估市场拓展思路,努力实现评估业务从传统、一般领域向新兴、高附加值领域拓展,增长动力从主要依靠政策向主动挖掘市场内生需求转化。要结合完善产权保护制度、依法保护产权政策的贯彻实施,落实和强化资产评估专业服务的切入点,维护有关各方合法权益。不断完善评估准则体系,搭建完备的评估专业体系。
四是推进行业管理改革和队伍建设,全面提升资产评估行业综合管理能力。深入推进评估行业管理模式改革,创新资产评估师及从业人员管理方式,探索建立资产评估师资格考试合格人员、资产评估从业人员、协会会员等不同人员分类分级管理体制机制,提升管理和服务水平。配合政府对评估机构的备案管理,创新评估机构管理体制,激发评估机构的市场活力。进一步完善人才选拔、培养机制,着力打造一支门类齐全、结构合理、德才兼备、勇于创新的资产评估人才队伍,为经济社会发展和评估行业发展提供人才保障。
五是切实强化评估行业自律监管,大力提升资产评估执业质量。坚持“守法纪、建机制、明责任”的监管新思路,完善评估行业监管机制,建立健全业务报备监控系统,加大行业自律惩戒力度,促进评估行业规范执业和长远发展。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。