当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

刘公勤:为经济发展提供专业力量

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-03-10 阅读次数:

    35日,国务院总理李克强在政府工作报告中围绕供给侧改革、农业发展、民生环保和政府建设等九大领域具体部署了2017年重点工作任务。
    资产评估业行业作为现代高端服务业的重要组成和新社会阶层的重要力量,需积极领会政府工作报告精神,在国家整体战略发展框架下,结合行业现状把握机遇,深入参与供给侧结构性改革进程,为振兴实体经济、促进国民经济健康发展贡献专业力量。
    一是助力供给侧结构性改革,为深化国企改革,推进“走出去”战略提供专业守护。在稳中求进的工作总基调下,作为国有资产的守护人,资产评估行业需积极创新,不断提升行业整体实力,为加速推进国企国资改革的价值守护和价值发现提供专业支撑。同时,积极为我国企业“走出去”与高端外国企业“引进来”等国际间合作提供科学合理的价值咨询服务,推进“一带一路”战略建设。
    二是为国企混合所有制改革提供公平合理的价值参考。资产评估行业需进一步提高职业素养,把握好价值评估的专业尺度,公平公正地为非公有制经济提供价值参考;同时,也要为遏制市场经济中的不平等交换行为,促进资产交易市场公平竞争贡献专业力量,更好地激发非公有制经济活力,为其积极参与国企混合所有制改革和我国经济社会建设保驾护航。
    三是为“三去一降一补”具体战略夯实专业基础。今年的政府工作报告再次强调扎实有效地去产能,要求更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算。作为资产交易市场上的重要专业力量,资产评估行业需深刻领会国家经济工作的精神实质,扎实做好价值评估工作,尤其可在“去产能”方面做好企业兼并重组、破产清算中的专业服务,为企业科学合理的“去产能”工作夯实专业基础。
    四是积极参与金融体制改革,为金融产品市场科学、合理、公平交易提供专业保障。今年的政府工作报告要求金融机构增强服务实体经济能力,防止脱实向虚,同时筑牢金融风险“防火墙”。
    这要求金融机构积极调整投资结构,大力支持实体经济。作为投资流程中的专业先行军,资产评估行业需努力提高金融产品价值与相关经济实体投资价值评估的专业性与权威性,为金融机构投资和金融市场交易提供专业保证,促进金融机构与实体经济顺利对接。
    五是积极开展“绿色发展”方面专业研究,为深化生态文明改革做好专业储备。今年的政府工作报告要求完善生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家自然资源资产管理体制试点,这些工作与自然生态资源的价值息息相关。资产评估行业需积极探索研究自然生态资源的价值评估理论与方法,钻研创新生态资源评估技术,为我国建设生态文明、践行绿色发展理念做好专业储备和技术支持。
    六是深化运用知识产权价值评估理论与方法,进一步促进我国科技创新快速发展。今年的政府工作报告要求,以创新引领实体经济转型升级,提升科技创新能力,开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。资产评估行业可把握机遇,深化运用多年来在知识产权价值评估方面所积累的研究经验与课题成果,科学公允地衡量知识产权价值,为科技创新提供重要的价值准绳,推动我国科技创新成果得到公平回报。
    七是进一步参与文化事业和文化产业发展,为我国文化产业的兴旺发达铺平专业道路。今年的政府工作报告强调要发展文化事业和文化产业,加强社会主义精神文明建设,繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。资产评估行业要继续深入全面研究文学创作、影视剧和非遗资产等文化类领域资产的价值评估理论与方法,积极构建文化产业价值评估模型与案例数据库,为活跃繁荣文化产品交易市场,振兴文化产业发展奠定专业基础。
    八是弘扬“工匠精神”,全面提升资产评估行业专业水平和质量,促进行业转型升级。今年的政府工作报告再次强调“工匠精神”,要求全面提升质量水平,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。资产评估人需秉承一颗匠心,恪尽职业操守,精益求精,细心雕琢好评估程序和评估标准等诸多专业细节,努力提升行业整体专业质量水平和品牌内涵,构建和谐健康的行业环境,创造出享誉世界的专业服务业“中国品牌”。
    资产评估行业定将不忘初心、锐意进取、积极创新、蹄疾步稳,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,为迎接党的十九大胜利召开,实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献专业之力!(作者系全国政协委员、中国资产评估协会副会长、中通诚资产评估集团董事长)

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。