当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

委员呼吁用无形资产评估方法确定知识产权侵权赔偿

[来源]中工网 [作者] [发表时间]2017-03-13 阅读次数:

代表委员呼吁明确赔偿数额加大惩治力度
“保护知识产权要出狠手下猛药”
  电视剧《锦绣未央》涉嫌抄袭等事件,将知识产权保护问题晒在公众面前。其实,科技与实业领域的知识产权官司亦屡见不鲜。在今年两会上,民进中央秘书长高友东委员表示,保护知识产权要出狠手下猛药。
  据了解,2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,连续6年居世界之首。近年来,我国知识产权保护工作取得了较大进步,但保护效果与创新者的期待仍存在差距。
  “网上300多家打着旗舰店的商户,只有两家是授权的。”广东马可波罗陶瓷有限公司董事长黄建平代表今年的一份建议,直指互联网销售假冒商品侵犯知识产权。两会期间,多位企业家也称,产品、设计屡被模仿,在知识产权保护工作中,仍面临侵权成本低的问题。
  调查数据显示,我国97%以上的专利、商标侵权案和79%以上的著作权侵权案,平均赔偿额分别仅为8万元、7万元和1.5万元,诉求比例不到35%
  侵权赔偿为何低?高友东委员认为,这与知识产权价值评估认定难有关。“由于知识产权具有的时效性、无形性、专有性及权利的有限性等,使得知识产权评估更为复杂。现有的知识产权评估能力不强、评估方法单一、评估手段滞后,影响了价值认定。”对此,他建议,可以借鉴专业化的无形资产评估方法,采用市场价值评估法来确定赔偿数额。
  201611月,国务院发布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》明确了建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,完善知识产权审判工作机制,提高知识产权侵权成本,降低维权成本。
  “形成侵权黑名单,提高侵权代价。”高友东建议,建立知识产权信用标准,将侵权行为纳入社会信用评价体系。尽快建立守信激励、失信惩戒机制,将故意侵犯知识产权行为与企业和个人的信誉、奖励、融资、评审等挂钩。
  谈到保护落实情况时,上海市人民政府参事蔡建国委员认为,应当实行知识产权专利、商标、版权“三合一”管理,促进执法标准的统一,清晰执法队伍的权责,提升知识产权保护效能,进而提升法律的权威。
  高友东表示,针对恶意侵权者或反复侵权者,建议适用两倍到三倍的高额损害赔偿,迫使他们或破产,或回归正常的市场竞争。全国政协委员、中国科协党组副书记张勤则认为,应当加大保护力度,在民法典中将知识产权放到与物权法同等重要的地位。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。