当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估为绿色发展插上专业“翅膀”

[来源]中国会计报 [作者]高鹤 [发表时间]2017-04-07 阅读次数:

    日前,工信部发布了《国家新型工业化产业示范基地2017年工作要点》,要求深入落实“中国制造2025”,加快创新绿色发展,推行绿色制造体系,开展节能减排试点示范。“这说明了国家对于绿色发展的重视。资产评估行业同样可以通过专业的价值评估,为绿色发展把好‘价值关’。”中通诚资产评估集团董事长刘公勤说。
    把好绿色发展“价值关
    “绿色发展是国家战略的重要组成,不能只作为口号进行宣传,而是要在方方面面落实下去,这其中就包括我们价值评估专业行业的积极参与。”刘公勤说,作为专业服务业,资产评估行业应积极开展“绿色发展”方面的专业研究,为深化生态文明改革做好专业储备。
    作为全国政协委员,刘公勤对国家的决心与信心感受颇深。她告诉记者,今年的政府工作报告就要求完善生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家自然资源资产管理体制试点。
    “这些工作都与自然生态资源的价值息息相关。目前,与自然生态资源的管理与保护相关的行动已经在悄悄地展开,价值评估也已经作为一股专业力量参与其中了。”以林业评估为例,近年来中国林业实施了一系列重大举措,使森林资源得以发展,生态环境得到一定改善,但也存在一些问题。
    “一是森林资源质量问题,我国森林资源管理政策往往缺乏灵活性,比如严格的采伐限额管理,森林资源不能实施正常的经营管理,目前在全国许多地方都可以看到林木过密的现象(300/亩左右),单株林木质量差、病虫害时有发生,且缺乏大径材。二是森林价值发现和价值现实的问题,林木、林地价值扭曲,其生态价值难以体现,导致营林者经营困难,生态效益不能被补偿,触发其毁林动机,在土地开发利用中,林地也被认为是价值洼地,被开发商所觊觎。”北京中林联林业规划设计研究院生态学博士吴栋栋说。
    对此,北京中林资产评估有限公司副总经理景谦平认为,自然资源的资产化管理早被认为是实现自然资源可持续发展的重要途径,资产评估是资产化管理的重要环节。“通过评估扭转自然资源的价格扭曲,发现其真正价值,推动其价值实现,是非常重要的专业保护过程。此外,评估也是盘活自然资源、促进自然资源流转的重要保障,是国有林国有林(场)改革不可或缺的必要部分,更是打击森林破坏活动、保护生态环境的重要工具和手段。”“跟森林评估一样,有关淡水资源、海洋资源、空气质量等方面的自然生态资源评估都在迫切需要我们以专业的力量为其保护、管理和补偿,提供价值底线与价值参考。而在中国制造中创新绿色发展、推行绿色制造体系,绿色资源的价值估量更是不可或缺的重要一环。”刘公勤说。
    行业已有先行者
    对于生态资源的价值评估,资产评估行业早就有了先行者。北京中林资产评估有限公司、中通诚资产评估集团都是其中    一员。
    “目前我公司已经完成了一些省、市、县的森林生态价值评估项目。一般是委托方根据工作需要随机安排,评估结果基本都面向公众进行了发布,甚至是以省、市政府的名义发布,但并未形成定期评估、发布的机制。”景谦平说,这些项目基本上都采用统一的评估框架体系,进行多时点评估,对项目区的森林资源的发展状况进行纵向比较。这.是较长时间段内森林资源价值变化的评价。
    吴栋栋说,森林资源的调查作为生态评估的一项基础工作,是一个复杂的工作,不可能每年实施,年度发布也与目前我国森林资源调查体系不太一致。目前全国性的森林资源调查为5年一次,国家对以县为单位的二类森林资源调查工作并没有明确规定。有的地方多年来只进行过一次,甚至还没有开展过二类森林资源调查工作。
    “生态价值的计量,应服务于众多政府管理和社会经济行为,如领导干部离任审计、绩效评价、生态服务补偿等,需要客观、公正和独立性。而价值计量是资产评估的重要职能,资产评估机构的第三方独立中介机构的特征有利于向政府和社会公众更好提供此类社会服务。”吴栋栋说。
    对此,刘公勤也告诉记者:“资产评估目前的专业积累,足以对森林资源、淡水资源、海洋资源、湿地等自然生态环境进行专业的价值评估。这些数据信息,应该作为衡量政府管理行为的业绩、社会经济行为的效果等方面的重要专业指标。这样能更直观、有效地反映出政府管理和社会经济行为在生态环境建设方面    所做的工作。”
专业力量的参与需三方支持
    毫无疑问,资产评估这一专业力量的积极参与,必然对践行绿色发展、推行绿色制造体系、保护生态资源、建设生态文明有着重要的监督与推动作用。
    但专业力量的参与也需要政府相关部门、资产评估行业以及涉及到绿色发展的各行各业共同支持,用专业的力量使环境信息透明化、公开化、科学化,为我国更好地建设生态环境夯实价值基础。
    景谦平认为,从行业管理上来说,一是要积极争取相关部门的支持,从业务的法定性、人员和机构的资质角度为评估行业参与其中创造条件。如从评估行业的角度推荐专家和机构从事生态环境损害的司法鉴定等相关工作;二是推动相关标准体系的建立,但不可求全求大,要逐步推进,在此过程中要特别强调评估目的对评估工作的指导作用;三是要在行业内重点培养跨行业、跨专业的人才。
    刘公勤则从资产评估行业自身的成长方面提出了要求。
    她说,资产评估行业要积极探索研究自然生态资源的价值评估理论与方法,钻研创新生态资源评估技术,为我国建设生态文明、践行绿色发展理念做好专业储备和技术支持。“同时也要积极与相关部门沟通交流,为相关部门、相关行业打开专业视野、重视专业力量做好宣传解释工作,使其更加了解资产评估这一专业力量所能发挥出的重要作用,主动深入地投身到绿色发展理念的践行中去。”

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。