当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估机构执业风险如何管理

[来源]中国会计报 [作者]王军辉 [发表时间]2017-04-13 阅读次数:

    新的时代,资产评估机构执业风险迎来新挑战。笔者梳理了证监会2012年至2015年年度检查公告、20165月立案稽查文件中对资产评估执业中的问题说明,以期从外部监管的视角审视资产评估行业执业中的风险。
    “未勤勉尽责”用语广泛出现
    从笔者搜集的证监会近三年对资产评估机构处罚公告中的措辞来看,均涉及的一个用语就是“未勤勉尽责”。这也是现行《证券法》第173条、223条、322条对资产评估机构责任的界定。那什么是勤勉尽责呢?勤勉尽责包括什么内容呢?笔者关注到20165月证监会发布的对6家会计师事务所评估机构立案稽查的文件中首次提及了勤勉尽责的定义。勤勉尽责就是归位尽责、勤勉履职。笔者理解这涉及两个方面的内容。归位尽责就是资产评估机构和人员要清楚地明确自己在经济行为中的职能和责任,不要不到位、不要越位,并尽心去做。这是关于执业意识方面的要求。勤勉履职就是资产评估机构和人员要独立、客观地执行自己在评估执业中应该遵守的规范要求,该做的要做到位、不能做的不要做。
    从证监会公告的具体问题来看,勤勉尽责主要包括四个方面的内容。
    第一个方面是独立性缺失,如第33条问题,迎合委托人需要,执业程序“走过场”,相关报告“量身定做”;第二个方面是执行准则不到位,具体细分为未进行必要的现场调查、未收集充分的评估资料、未按照相关业务规则执业、未确定合理的评估假设等,如第23条,部分评估项目关键评估参数的选取缺乏合理依据;第三个方面是职业怀疑不足,如第29条问题,未对委托方、评估对象提供的评估资料进行独立分析、调查与判断,直接以此为依据进行评估测算;第四个方面是职业判断不合理,如第31条,评估过程中重要假设不合理、参数选用不恰当、公式设置不正确。
    坚持三大前提做好执业风险管理
    资产评估行业评估机构发展模式不同、人员构成背景不同、机构规模不同,风险管理方式没有一通百通的策略,只有不变的实质。面对供给侧结构性改革的机遇,资产评估机构风险管理之风必须兴起。
    虽然没有通用的风险管理架构,但有几个方面是评估机构进行风险管理的基础和前提:一是上下一条心。资产评估机构发展模式虽然具有多样性的特点,但如果想做成一件事,前提都是一样的,就是管理层支持、员工努力。
    二是打破懒惰的束缚。收益和风险不是矛盾的,而是和谐发展的,但是风险管理在一定程度上会给短期利益踩刹车,而人的本性就是注重眼前利益、忽视长期效益。做习惯性的事情人常常可以摆脱懒惰的束缚,而做开拓性的事务往往难以走出懒惰的羁绊。
    做新的事情或者短期利益受损的事情意味着面对一个不确定的未来,人常常会因为恐惧不愿放弃既得利益,懒惰的心理常常可能成为改革的绊脚石。
    三是风险之风常常吹。资产评估机构执业风险管理最重要的环节是项目负责人,更重要的是项目负责人的风险意识。今年以来,证监会、交易所不断发布监管、处罚公告。笔者认为这就是监管之风常吹,资本市场参与主体风险意识明显加强。对于资产评估机构风险管理,风险之风也要常吹,不只是管理层要认识到,还要吹到每一个执业人员的心里。 (本文有删减)

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。