当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

推动资产评估行业步入发展新阶段

[来源] 中国会计报 [作者] [发表时间]2017-06-12 阅读次数:

沃克森(北京)国际资产评估有限公司研发总监 王军辉

    《资产评估行业财政监督管理办法》日前正式由财政部发布、61日正式实施,这标志着我国资产评估行业将实质性步入依法合规发展的新阶段。《办法》在九个方面绘制了资产评估行业未来发展的新方向。

    一是执业法规体系搭建完成,为行业发展保驾护航。《办法》在资产评估行业执业法规体系中发挥着承上启下的桥梁作用,上承《资产评估法》,推动行业大法贯彻执行,下启行业评估执业准则,赋予评估执业准则法律地位。其出台意味着资产评估行业将实质性步入依法合规执业的轨道。

    二是五大市场主体纳入监管范围,明确行业参与各方权责。《办法》基本按照规范主体进行分类,全面涵盖了资产评估业务五大市场主体。全面规范市场主体,有利于行业行政管理部门统筹行业发展方向,有利于各市场主体明确自身权责及其与其他市场主体关系,有利于资产评估行业持续有序健康发展。

    三是资产评估专业人员分层管理,满足行业发展人才多元化需求。

    明确了纳入财政监督管理范围的资产评估专业人员包括三类人员,基本涵盖了目前综合性资产评估机构的全部评估从业人员。此举有利于加强对行业人才队伍的管理和建设,有利于督促资产评估机构履行职业教育职责,有利于提高资产评估服务质量。

    四是加强资产评估机构内部管理责任,促进评估机构做优做强。进一步细化了资产评估机构内部管理的相关规定,如明确资产评估机构应当建立健全质量控制制度和内部管理制度等。

    五是落实国家简政放权、深化行政管理改革要求,简化备案管理和年度报备。体现了国家简政放权、深化行政审批管理体制改革、激发市场活力的要求,条款对备案流程的规定清晰、可执行性强,对备案内容简化履行、强化事中事后监管。

    六是明确资产评估协会自律管理职能。分别规范了资产评估协会组织性质,章程效力及其制定、核准和备案,资产评估协会职责,资产评估协会自律检查,资产评估协会年度报备信息分析和报告,资产评估协会与其他评估协会沟通协作和信息共享。

    七是清晰划分财政部门事权,规范行业监督检查工作。规范了财政部门监督检查工作,包括资产评估机构监督检查中财政部和省级财政部门事权划分、资产评估协会监管、财政部门监督检查工作组织方式、检查中对虚假资产评估报告和重大遗漏资产评估报告的认定以及违法情形的处理。

    八是完善资产评估行业监督体系,明确投诉、举报具体事宜。全面细化了委托人投诉、举报事项的处理程序,并进一步扩大了投诉、举报人范围,有利于强化对资产评估机构或资产评估专业人员执业行为监督,有利于督促资产评估机构加强内部管理、不断提升执业水平,有利于进一步强化资产评估行业专业形象、提升资产评估服务质量。

    九是完善法律责任规定,督促市场主体归位尽责。进一步强化或细化了《资产评估法》相关规定内容,比如对于资产评估专业人员违法责任,强化了同时在两个以上资产评估机构执业和签署本人未承办或有重大遗漏评估报告的法律责任,同时明确了违反行业自律管理的资产评估协会处罚规定。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。