当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估快速成长、不怕失业的朝阳行业

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-06-14 阅读次数:

东洲资产评估有限公司董事、高级副总裁

    作为“过来人”,我觉得资产评估行业是入行新人成长最快的行业之一。这个行业有个特点,需要从业人员终身学习,但好处就是终身不会失业。资产评估行业需要的知识具备很强的综合性和复合性,跟有些专业性比较单一的行业还是不一样的。所以评估师从业的时间越长,积淀越多,就越有价值,越“吃香”。现在,很多行业都在被人工智能入侵,我们自己也反思了一下,发现资产评估行业目前不太可能被人工智能替代,因为评估中很多判断是一种专业判断,是很大程度上凭借评估师经验进行的,所以我们也不用担心被机器人替代而下岗。

    资产评估行业本身,也是一个存在很大发展空间和潜力的朝阳行业。30年前,资产评估行业的诞生,就是因为我国要在经济发展中保护国有资产及其保值增值。目前,我国仍然是一个以公有制为主体、国有资产占比较大的国家,在这种情况下,无论国有资产进行混合所有制改革,还是企业去国外进行“一带一路”的相关投资,以及正在进行中的供给侧结构性改革,都离不开资产评估的密切参与。这是资产评估行业深具潜力的重要原因之一。

    第二,我国资本市场毕竟起步比较晚,上市公司治理一直在不断的完善之中,为此需要资产评估机构做好资本市场“看门人”的角色,为维护公共利益提供专业支持。

    上述这些业务都是《资产评估法》认定的法定评估业务的范围,有着法律的保障。同时,在税收征管过程中也会涉及到对公允价值的判断,其他方面还包括以财务报告为目的的评估等新兴业务,这些都需要资产评估行业发挥出重要作用。行业的光明前景,就是我们评估师成长的底气和凭仗。资产评估业务的重要性,使得很多国企和金融机构会来我们单位“挖角”,我们也会给他们推荐优秀的人员,毕竟这也是对行业及公司文化的宣传。所以,评估师不怕失业,也是因为优秀评估师相对见识过了众多企业和行业,经验丰富,可以更有能力跨界到其他行业中,开始新的职业历程。这是由资产评估师具备的知识综合全面及其表达能力和逻辑思维能力都较强所决定的。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。