当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估是没有职场“天花板”的“无限”行业

[来源] 中国会计报 [作者] [发表时间]2017-06-19 阅读次数:

中联资产评估集团有限公司副总裁 鲁杰钢

    资产评估师的优越性还体现在行业内的成长基本上是没有“天花板”的。这一方面是因为现在评估机构非常需要“新鲜血液”,整个市场已经打开了,拓展业务需要大量专业人才;另一方面,各个机构内部对于年轻人都非常重视,只要有能力,上升空间很通畅。

    年轻人只要进入了资产评估行业,在承做评估业务的过程中,就有机会与许多很有创意和个性的优秀企业家深入交流。接触的行业五花八门,从事业务所在的地域遍布全球,这些对个人眼界、能力和综合素质的提高是全方位的。经过三五年时间,年轻人就能接触到大量信息,享受到良好的成长环境,个人综合素质会有很大提升。不说资产评估机构自身,就是整个市场对这样的人才也是非常欢迎的。我们机构的人才流动就很通畅,有去投资机构的,有去国企的,有去银行的,有去做投资备案这种后台业务的,也有做投资项目调研这种前台业务的,等等。未来的就业和发展空间很大。

    事实上,评估机构的人才紧缺,既是因为最近几年评估行业进入了高速发展的阶段,业务增长快,项目自然多,本身需求的人员就越来越多,也是因为评估人才在市场上越来越抢手。评估机构对于评估师的培养是全方位的,不止要求他们具有综合全面的知识,还要有很强的沟通协调能力。这次考试的改革放开了报考门槛之后,我们期盼着很多人才进入行业,对行业和机构的发展都会有很强的支撑力。

    这些年,评估机构很需要、也一直在倾力打造复合型人才。这点就跟“四大”会计师事务所是一样的,对学历、专业、工作经验等并没有特别的要求,更多注重的是智商和情商。智商,就是分析事物的逻辑能力;情商,就是沟通协调和团队合作的能力。

    而因为评估行业本身具有快速培养复合型人才的特性,入行的门槛也就没有那么高,人才的成长却非常快。

    通常经过三五年的锻炼之后,评估师可以积累大量的项目经验。这些经验背后所代表的能力和潜力,对于任何企业和行业的诱惑力都非常大。从容易转行这一点来说,评估师的成长是“无限”的。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。