当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

银行授信的抵质押品管理离不开资产评估

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-06-19 阅读次数:

中国银行总行授信管理部押品管理团队主管 耀

    银行授信业务与资产评估业务关系非常紧密。目前银行的抵质押授信业务,需要在关注借款人自身情况的前提下,对其抵押或者质押的资产的价值进行评估。这是银行授信过程中的重要环节。所以,10年前中行就从资产评估入手,开始发挥押品管理职能,主动举办了好几期资产评估师的培训班,积极培养资产评估师。很多分行面向社会招聘资产评估师,加强抵质押价值管理工作。目前来看,他们都能把评估专业和银行的授信业务管理很好地结合起来,学习能力很强,沟通协调也很及时,在授信风险管理领域都发挥了很重要的作用。

    前段时间,银监会又出台了商业银行押品管理指引,专门强调了评估的重要性。押品管理,有效合法合规是一方面的要求,另一方面的要求就是价值的管理,要从贷前、贷中、贷后的全过程持续对抵押品的价值进行管理。这次出台的文件还强调,贷前对评估报告进行审核,在贷后环节,银行也要对押品进行内部评估。

    现在,银行也在进行流程改进,力争押品管理人员在抵质押授信业务的不同环节上都能发挥作用。所以,开始做业务时,我们会介入抵押或者质押品的管理,包括机器设备、收费权等都需要评估其价值。近些年,像采矿权等无形资产类押品越来越多,这会涉及到全方位的资产评估业务。随着“一带一路”战略的推进,相应评估业务也在不断涌现,包括贷款时以当地资产来做抵押,这就需要评估师与国际接轨,做好押品管理,协同做好授信业务,更好服务于“一带一路”建设。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。