当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

《“十三五”时期资产评估行业发展规划》答本报记者问

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-07-07 阅读次数:

    根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》与国家财政“十三五”规划的有关要求,为深入贯彻落实《资产评估法》,科学规划、全面指导“十三五”时期资产评估行业发展,更好地服务于国家经济社会发展和财税改革,中国资产评估协会于2017619日制定印发了《“十三五”时期资产评估行业发展规划》(以下简称《规划》)。日前,中国资产评估协会有关负责人就制定和发布《规划》相关问题回答了中国会计报记者的提问。

    问:请介绍制定《规划》的重要意义。

    答:“十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。同时,“十三五”时期,在国内外发展环境更加错综复杂的大背景下,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。新的形势下,市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,都需要资产评估行业提供专业支持,资产评估的服务领域和市场空间无限广阔。制定“十三五”时期资产评估行业发展规划,阐明行业发展战略意图,明确发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务,描绘好今后一个时期行业发展蓝图,事关资产评估行业持续健康发展的全局。

    问:请介绍《规划》的制定起草过程。

    答:中评协秘书处高度重视《规划》制定工作,在协会会长的关心支持下,今年2月下旬启动了该项工作,初步确立了《规划》的总体框架,组织召开了“十三五”时期资产评估行业发展规划座谈会,对《规划》制定工作提出意见建议。会后,秘书处抓紧研究起草了《规划》提纲。3月中旬,秘书处紧锣密鼓起草完成了《规划》初稿。3月下旬,征求了会长会、秘书班子成员及各部门的意见建议。4月初,将《规划》初稿提交中评协秘书长会议研究讨论,形成了《规划》征求意见稿,于4月中旬在中评协网站上予以公布。4月中下旬至5月中旬,会长、秘书长分别赴部分省区就《规划》制定进行实地调研。

    从各方面反馈的情况看,大家一致认为,《规划》是引领评估行业未来发展的行动指南,具有很强的纲领性和导向性作用,期待能够尽快出台行业发展规划。大家普遍认为,《规划》征求意见稿总体框架结构严谨,涉及范围广泛、内容丰富,基本目标科学合理,量化指标提振人心,工作任务切实可行,既客观反映了行    业发展的趋势性,又具有高度的前瞻性,是一个较为成熟、接地气的发展规划。同时,在征求意见过程中,各方面也提出了许多好的意见和建议,秘书处认真研究梳理了各方面意见和建议,做到了能吸收的尽量吸收。

    5月下旬至6月上旬,《规划》征求意见稿经秘书长会议审议并报财政部同意后,经中评协第五届常务理事会审议通过。

    619日,中评协正式印发了《规划》。

问:《规划》制定的总体考虑和主要内容有哪些?

答:《规划》的起草,充分考虑了“十三五”时期资产评估行业发展的趋势和要求,同时注意把握以下原则:一是坚持目标导向和问题导向相统一,从实现行业发展基本目标出发,同时关注行业发展亟待解决的问题,厘清“十三五”时期需要完成的任务,明确破解难题的途径和办法;二是坚持兼顾国内和国际两个市场,充分运用国内国际两种资源,积极应对行业外部环境变化,共建共享经济全球化发展成果;三是坚持战略性和操作性相结合,将总体布局和具体举措相协调,既体现《规划》的战略性、引导性、原则性,又突出《规划》的约束性、操作性、具体性,做到虚实结合,能细化的尽量细化。

    《规划》在结构上分为四个部分,第一部分是行业发展的现状与面临的挑战,回顾了“十二五”时期以来行业发展取得的主要成果,指出了行业发展存在的困难与问题,分析了行业发展面临的国内外形势。第二部分是行业发展的指导思想和基本原则,提出了“十三五”时期资产评估行业发展的指导思想,并指出应当坚持党的领导、依法治业、稳中求进、创新驱动、以人为本、开放合作等六项原则。第三部分是行业发展的基本目标和主要任务,从行业法制建设、市场建设、人才发展、机构建设、执业环境等五个方面提出了发展目标,从加强行业党建、建设法治行业、促进创新发展、机构科学发展、人才队伍建设、行业自律监管、信息化建设、国际化发展、行业组织建设等九个方面提出了行业发展的重点任务和具体举措。第四部分是《规划》实施的保障,提出了加强领导、明确责任、政策支持的保障要求。

问:“十三五”时期资产评估行业发展有哪些具体目标?

答:《规划》提出行业发展要实现五大基本目标,一是评估法律制度体系方面,形成以《资产评估法》为统领,由相关    法律、行政法规、部门规章、其他规范性文件,以及行业自律管理制度共同组成的全面、系统、完备的资产评估法律制度体系,推动行业行政管理和自律管理形成合力,确保各项评估法律制度有效实施。二是评估专业服务领域方面,积极培育行业发展新动力,从主要依靠政策向深挖市场需求潜力转化,推进业务链条的纵向延伸和横向延展,到2020年行业业务收入总额达180亿元左右。三是行业人才队伍方面,实施人才优先发展战略,加快汇聚一支规模宏大、结构合理、素质优良的评估行业人才队伍,力争到2020年,资产评估师超过5万人,从业人员超过15万人。四是资产评估机构方面,统筹兼顾、分类施策,不断优化资产评估机构布局,形成大中小评估机构科学协调发展的良好格局。五是评估执业环境方面,加大资产评估行业发展扶持力度,推动打破专业垄断和市场壁垒,着力形成统一、开放、竞争、有序的评估市场。

问:为保障《规划》得到落实,将从哪些方面采取措施?

答:蓝图已经绘就,关键在于落实,各级协会、评估机构和广大从业人员要将《规划》实施作为“十三五”时期行业发展的重要内容,统一思想、提高认识,切实做好以下工作:一是要加强组织和领导。各级协会要高度重视,加强对《规划》实施的组织领导,积极争取财政部门的关心和支持,紧密配合财政部门履行好资产评估行业行政监督管理职责。评估机构和广大从业人员要以《规划》目标为引领,充分发扬主体意识和进取精神,汇聚行业专业力量和智慧,形成全行业群策群力、共建共享的繁荣局面。

    二是要明确分工与责任。各级协会要加强对《规划》实施的指导和协调,《规划》确定的约束性指标以及重要项目、重大政策和关键改革任务,要制定具体实施方案、明确责任主体、实施进度要求,确保如期完成。各地方协会可以根据《规划》,结合本地实际情况,制定本地区行业发展规划。

三是要加大政策扶植力度。各级协会要积极推动并配合政府部门制定出台支持行业发展的政策措施,要因地制宜研究制定引导评估机构科学发展的支持措施,要加强行业各领域工作的资金保障。评估机构要加大对本机构新市场研究、人才培养、理论研究、信息化建设等的资金投入力度。 (综合) 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。