当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估是积累人生财富的捷径

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-07-13 阅读次数:

中和资产评估有限公司副总裁 王青华

从事资产评估,需要掌握4个技能,财经法律是其一,其二是数理基础,三是英语,四是IT。因此胜任资产评估师的,不仅仅是财经专业的学生,工科和理科背景的学生也都合适。

这是因为要判断一项资产或者一个企业的价值,要综合了解它的功能和产出,仅仅了解财经知识还是不够的。而具有数理基础的学生,学习资产评估师,也是比较容易的。   

我国资产评估行业已经有30多年的历史,各个部门的很多工作都涉及到资产评估。早在上世纪70年代,世行和亚行在我国引入的项目评价,就是资产评估的内容。所以,资产评估行业的内容非常广泛,包括投资方案选择、可行性研究性报告判断等。在很多决策的时刻,银行或者企业的投资等都涉及到资产评估。我是1995年开始进入资产评估行业的。我就是理工科毕业生。这些年,我觉得这种专业背景对我做资产评估工作提供了强大的支持。所以,资产    评估是个很专业的行业,但它的入门并不难,理工背景和文科背景都很好入门。关键在于入门后要坚持学习。   

我做了多年的资产评估工作,总结起来,这个工作就是“四多、一个不少、一个不能少”。一是知识面要丰富,拥有的知识要多。因为涉及到的行业和企业非常多样,大到影响国民经济的行业、小到快消品行业,都需要资产评估。这些行业的知识都要了解,不然没有办法去评估价值。

二是乐趣多。因为每接触一个新的项目,都会学到很多知识,有很多新鲜的感受。比如我进过飞机的模拟舱、卫星的组装厂等,非常有意思。再比如我了解过珠宝钻石是怎么来的,还跟李玲玉等明星一起吃过饭,接触到很多平时难以见到的人和事。   

三是汗水多,很辛苦。尤其是成为评估师的头几年,因为要积累知识和经验,需要不断摸索,不断接触新项目。经常出差,所以基本上每年都能拿到航空公司的金卡客户。还要经常熬夜加班做报告、核查等,不然一旦出错,造成的损失不可估量。

四是欢笑多。因为随着知识面的扩展,你会越来越开心。蛋糕怎么做的?钟表怎么做的?你会什么行业都懂。把这些知识运用到人生、事业甚至于投资的选择中,都会受益匪浅。“一个不少”,就是指财富不少。从行业平均值来看,资产评估行业的收入不低。而除了物质财富,精神财富也不少,因为阅历丰富,很多事情就会想得很通透,人品和能力都会得到提升。

 这种工作经历给予我们的提升,是非常好的人生体验。朋友的范围也非常广泛,这也是一笔很大的财富。“一个不能少”,就是说资产评估师证不能少。

如果没有这个资质,那就有了职业进程中的天花板,所以考证是必须的。

今年是考试改革的第一年,这是一个好机会。新入行的人,要抓住这个机会。而且考试也是提升自己专业素质的有效手段,对于想要加入和了解这个行业的人都是一扇“大门”。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。