当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估师受各界青睐

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-07-13 阅读次数:

北京工商大学经济学院教授 徐丹丹

今年的资产评估师考试报考条件放宽了学历和工作年限要求,专科以上学历和在校三年级以上大学生都可以报考,不再有工作年限的限制,这是中国资产评估协会等管理部门准确判断我国经济社会和行业发展对资产评估师需求的结果。

资产评估师与注册会计师、律师并称为中国三大专业服务行业。自1996年首次举行注册资产评估师全国统一考试以来,截至2016年底,全国资产评估师仅有3.4万人,而注册会计师(执业会员)10万余人,中国律师执业人数已突破30万,比较而言,我国资产评估行业急需专业人才。   

中评协刚刚发布的“十三五”行业规划,明确提出实施人才优先发展战略,加快汇聚一支规模宏大、结构合理、素质优良的评估行业人才队伍,吸引更多优秀人才参与资产评估师考试,5年实现资产评估师超过5万人,增加1.5万余资产评估师。这为有志于进入资产评估行业的人才,提供了难得的机遇。从资产评估师考试科目看,涉及资产评估理论与实务、财务会计和经济法等内容,注重选拔复合型人才,有利于资产评估行业从业人员的专业潜力提升和就业空间的拓展。

从就业方面看,我校目前已毕业的4届资产评估专业硕士研究生,主要就业领域是商业银行(占比52%)、评估机构(占比16%)、国有企业(占比8%)、保险公司(占比6%)、证券公司(占比5%)和其他金融机构(占比8%),另有攻读博学位和考取公务员占比5%,就业率100%,而且就业质量高、签约早,在我校专业中位居前列。2016级资产评估专业硕士研究生全部报名参加资产评估师考试。他们一旦获得证书,就业优势会更加明显。   

资产评估行业发展前景好,是朝阳行业。经过30余年的发展,其服务范围逐步扩大,已由最初服务于国有企业改革、资本市场发展、企业并购和产权变动等传统评估业务领域,扩展到服务国家供给侧、混合所有制、金融体制、文化科技体制、生态文明建设、财税体制和对外开放等国家各类改革和发展战略,以及由此产生的知识产权评估、环境资源评估、资产证券化评估、私募风投评估和税基评等新兴评估业务。   

可以预见,资产评估的专业价值将不断提升,资产评估行业也将进入高速发展阶段。而随着我国市场经济体制的逐步完善,各类资产交易都需要评估,资产评估业务日益频繁,资产评估行业和资产评估师在经济生活中的影响会越来越大,社会各业对资产评估师的需求会越来越大,特别是一些商业银行、国有企业和证券公司将部分估值环节内置,同样需要聘任资产评估师。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。