当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估师“炙手可热”

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-07-18 阅读次数:

首都经济贸易大学财政税务学院副教授 

随着市场经济的发展,资产评估师已经成为职场上炙手可热的一种资质。这主要体现在三个层面。首先,从市场需求层面,资产评估师资质不仅服务于国企改革和企业兼并重组等主流领域,也服务于资产证券化、私募风投、税基评估等新兴领域;不仅涉及企业整体价值、股权价值等企业价值评估,机器设备、珠宝首饰等动产评估,土地、建筑物等不动产评估,专利权、著作权、商标权、特许经营权、商誉等无形资产评估,也涉及森林资源、矿产资源、海岛使用权、海域使用权、碳排放权、债权等其他资产评估。伴随“一带一路”战略以及中国企业走出去步伐,境外评估业务也在进一步增加,资产评估的市场版图十分广阔。近年来,政府部门、国有企业、金融机构、评估机构等对于评估专业人员的需求都在持续增长。其次,从人才规划层面,中评协近期发布了《“十三五”时期资产评估行业发展规划》,明确提出要实施人才优先发展战略,计划培养200名具有国际视野和创新能力、能够提供综合性高端服务的行业领军人才,1000名资产评估机构和行业协会高级管理人才,10000名精通传统业务、胜任新兴业务的骨干人才。可见,“十三五”时期将成为资产评估师中坚力量形成的大好时机,对于每一位已经取得或即将取得资产评估师资质的专业人员而言,都是不可多得的成长与成材机遇,良好前景可期。第三,从个人发展层面,根据多名资产评估行业资深会员和金牌会员的成长经历可以看出,成为一名资产评估师,不仅有助于开阔视野的广度和提升格局的高度,也有助于增加人生的厚度和实现个人的价值,物质与精神层面的回报都十分丰厚。对于尚未进入职场的在校学生和从事评估业务的专业人员而言,考取资产评估师资质,也意味着寻求到一块获得优质择业机会或取得职业跳跃式晋升的敲门砖。   

资产评估行业从上世纪80年代末发展至今,在经济社会中的地位和作用不可或缺,而且日益重要。它不仅有利于降低交易成本、提高交易效率,同时有利于改善交易秩序、优化资源配置。现在我国三大专业服务行业就包括资产评估师、律师和注册会计师,在国际上的影响力都很大。而资产评估专业的择业领域很广泛,就读该专业的本科生和研究生从来都是被企业一抢而空。此前,资产评估专业的学生因为需要三年工作经验才能报考资产评估师,择业时进入资产评估行业的人数有限。今年是《资产评估法》出台之后的第一年考试,考试门槛有所降低,在校大学生也可以直接报考。这使今年的学生对资产评估师考试产生了更大的热情,也对资产评估行业有了更大的兴趣。中评协的多场校园宣讲也激发了金融、会计、财务管理等不同专业学生的考试热情,使报考率大幅度提高,报考的火热程度远远超过了往年。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。