当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

PPP资产证券化将迎快速扩容市场潜力或超万亿

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-07-20 阅读次数:

伴随着多个政策陆续落地,PPP项目资产证券化预计迎来快速扩容。根据财政部、中国人民银行和中国证监会三部委最新发布的财金〔201755号文,符合标准的PPP项目在建设期也可探索进行资产证券化,且明确提出推动不动产投资信托基金(REITs)发展,鼓励各类市场资金投资PPP项目资产证券化产品。

在多个部委的政策支持下,PPP项目的融资渠道将得到进一步拓宽和改善。伴随着55号文的落地,银行间市场也将正式迎来PPP资产证券化产品的落地。市场人士预计,按照《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》提出的“每年PPP项目从预算中安排的支出责任,不超过当年公共预算支出的10%”预测,未来10年纳入政府预算管理的优质PPP投资规模在17.6万亿元左右,PPP资产证券化市场潜力巨大。   

55号文的发布引发了市场高度关注。一位银行间市场人士对记者表示,相较此前发改委和财政部的文件,此次55号文的特点在于其提出了“分类稳妥地推动PPP项目资产证券化”。这种对发行人的分类管理使得PPP项目资产证券化的标准更为细化和灵活。   

更为重要的是,55号文明确,“积极探索项目公司在项目建设期依托PPP合同约定的未来收益权,发行资产证券化产品,进一步拓宽项目融资渠道。”而根据此前的政策,项目只有在建成运营两年之后,才可走“绿色通道”申请进行资产证券化。   

为了解决投资期限长的问题,55号文也明确,推动不动产投资信托基金(REITs)发展,鼓励各类市场资金投资PPP项目资产证券化产品。“值得注意的是,发改委与财政部都提出推动REITs,助力PPP证券化。REITs的推出将增加资产证券化产品的流动性,实现产品公募化,这也会成为未来PPP资产证券化的重要发展方向。最近几年,印度、日本等国均在大力推进基础设施,也给了我国很好的启示。”上述业内人士表示。   

业内人士预计,政策的明确和放宽将进一步激发PPP项目潜在的融资需求,助推PPP项目的落地。兴业研究分析师闫明健表示,截至20173月末,财政部全国PPP综合信息平台项目库中,PPP项目数量共计12287个,总投资14.6万亿元(计划投资额,非已投资额),其中执行阶段项目1729个,总投资2.9万亿元,项目落地率仅为14.07%,实际推进程度有限。资产证券化作为PPP领域重要融资方式之一,具有盘活存量资产、加快资金回收的功能,有利于提升PPP项目对社会资本的吸引力。   

“资本对项目的投资取决于两个因素,一是投资回报率的高低,二是投资周期的长短。一个项目即使投资回报再高,如果投资周期太长,资本也会望而却步,而证券化正是为社会资本方提前回收投资创造条件。”上述熟悉PPP资产证券化的业内人士表示。   

值得注意的是,55号文也强调,不得通过资产证券化改变控股股东对PPP项目公司的实际控制权和项目运营责任,实现变相“退出”,影响公共服务供给的持续性和稳定性。“这实际上也是为PPP资产证券化中财务投资人的退出制定了一个规范。”上述业内人士表示。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。