当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

要做好公路资产价值的“把关人”

[来源]中国会计报 [作者]翟新利 [发表时间]2017-08-01 阅读次数:

近日,财政部和交通运输部联合发布了《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》(财预〔201797号,下称“管理办法”),要求将收费公路专项债券对应项目形成的基础设施资产纳入国有资产管理。   

这明确了地方政府收费公路建设的有关资金使用管理的要求,对于防控地方政府债务风险意义重大,也为资产评估行业的专业服务提供了新的空间。   

专业业务机会遍及债券发行中多环节   

此次管理办法的出台有三方面意义。   

首先,这是交通运输行业贯彻执行《中华人民共和国预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)的具体举措。通过规范完善地方政府的收费公路建设资金来源和车辆通行费收入的资金使用,使之全部纳入预算管理体系,对有效掌握并控制地方政府的投资活动和债务规模,防控地方政府债务风险等具有重要意义。   

其次,这是在新的形势下解决地方政府收费公路建设资金来源,加快地方公路建设并服务于地方经济发展的重要举措。随着地方原有各类交通融资平台的政府融资功能取消,目前地方政府存在发展建设收费公路的巨大资金缺口,而收费公路有长期稳定的收益来源,是可以证券化的优质资产,所以具有发行地方政府专项债的实施条件。   

最后,管理办法规定了地方政府收费公路专项债券发行的条件、程序、还款来源,要求“地方各级财政部门应当会同本级交通运输部门,将收费公路专项债券对应项目形成的基础设施资产纳入国有资产管理”。这也是贯彻实施《政府会计准则第5号—— —公共基础设施》的要求。资产评估行业在以上各个环节都有业务机会。   

管理办法出台无疑对于行业来说是利好。   

缺乏专业经验和数据来源是难题   

目前常说的公路资产评估,准确来说,大部分情况下是公路收费权的评估,其中也可能包括广告设施和服务设施经营权的评估,只有在极特别情况下,才是针对的公路资产实物资产的评估。《公路法》《收费公路管理条例》《收费公路权益转让办法》等对收费公路的内涵、权益以及涉及资产评估时的程序甚至方法等都有明确的规定。但即使这些基本的概念和法律法规,有些从业人员也不理解,甚至连评估对象的描述都不正确。  

因为收费公路的管理政策性和社会敏感性都比较强,加之近年来关于公路收费权的取得、转让、公路经营企业上市、公路经营企业股权管理等相关政策都处于完善和调整期,《收费公路管理条例》一直在修订中,目前关于收费公路发展的模式、作用及定位等观念和意识也在不断地变化中。这次出台的管理办法中有关的细节规定也与目前向社会公布的《收费公路管理条例》(征求意见稿)中的一些理念存在不一致的地方,所以资产评估机构要想很好地承接收费公路资产评估业务,首先需要对行业的背景和政策有一定的了解。   

公路收费权或者公路经营企业股权价值的资产评估工作,与惯常操作的企业价值评估有非常大的不同。在收益指标的选择、收益期限的确定、不同数据口径下交通流量数据的形成、计重收费模式下通行费收入的确定、断面计费和区间计费对通行费收入的影响、OD数据的获得和提炼及替代,以及通行费标准的确定、养护管理成本的构成及确定、大修时点和组织方式及项目内容的确定等都具有特殊性。   

上述任何参数的获取和确定都需要专业经验和数据来源。这是资产评估师需要面对的一个重要的现实问题。   

“七领先”打造业内首席地位   

中通诚资产评估有限公司目前确实在公路资产评估方面做了很多案例,这有历史的原因,但最主要的还是中通诚董事长坚持“打造具有核心竞争力的专业化机构”这一发展理念的原因,所以这些年来在交通运输行业的资产评估领域处于绝对的领先地位。这绝不只是意味着市场领先,更看重的是人才领先、研发领先、技术领先、质量领先、标准领先和理念领先,加起来也就是董事长一直倡导的“七领先”。   

第一,公司两次作为唯一的资产评估机构和交通运输部下属科研单位、专业院校、地方交通运输主管部门等完成了两项相关部级研究课题,分别为《收费公路资产评估及作业规范研究》和《收费公路资产价值评估方法及相关指标参数问题研究》。上述课题研究成果为进一步细化规范收费公路资产评估以及为行业主管部门制定相关政策提供了理论与实务依据,并为公司走专业化道路提供了坚实的理论和数据基础。这说明评估公司承接公路资产评估项目,最需要注重的是特殊领域内的评估专业水平的提升。   

第二,公司围绕收费公路资产评估的业务已经多样化,从传统法定业务转向以咨询为主的全方位服务。近年来,公司承接的与收费公路资产相关的评估及咨询工作已涉及到股份公司组建、公路收费权转让、公路经营期测算、公路经营权租赁价值咨询、公路改扩建咨询、公路经济效益后评价等方面,还衍生出公路经营期终止补偿金额测算、协助收购方进行尽职调查、协助收购方进行公路经营企业转让投标等细分业务。这证明了资产评估公司要在具体行业内做深做透,才能进一步拓展出多种相关业务,成为该行业内的专家。   

第三,紧跟政策需求。《政府会计准则第5号—— —公共基础设施》将于201811日开始实施。政府收费公路和非收费公路都是体量巨大的公共基础设施,要纳入政府会计核算体系。怎么完成初始价值计量?公司于上述准则征求意见稿一推出时,就组织了专门的团队,并与其他专业机构建立技术合作关系,在人才、技术、标准等方面做好了准备。可以说,未雨绸缪,做好人才、专业、政策研究等方面的准备,永远是专业行业重要的观念和技能之一。    收费公路资产评估这一专业领域的市场是巨大的。评估机构应在人才、研发等方面舍得投入。考虑到收费公路资产评估一般委估金额较大,且多涉及到国有权益,没有专业胜任能力的机构确实难以承接。即使承接了,如果不持续投入也很难获得后续业务,毕竟围绕收费公路资产评估衍生的业务,会比法定业务更多更复杂。资产评估行业应重视这一领域,重视对政策的关注和解读,重视专业人才的培养,重视专业技术问题的研发,重视相关技术标准的制定,为我国交通运输行业发展做出更大贡献。(作者为中通诚资产评估有限公司副总裁)

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。