当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

加入资产评估行业的“五大理由”

[来源]中国会计报 [作者]逄俊 [发表时间]2017-08-02 阅读次数:

有人说,人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是年轻的时候。而择业与就业,无疑就是影响年轻人一生的关键几步。   

什么是理想的工作?智联招聘专门在2016年应届高校毕业生里做了一个问卷调查。   

调查结果显示,在理想工作的要求中,排第一位的是待遇好,第二是能够不断学习新东西、获得成长,第三是符合个人兴趣,第四是工作和生活平衡,第五是行业或公司具有发展潜力。    从这五个维度来说,资产评估行业十分契合年轻人对好工作的要求。   

第一,资产评估是一个薪酬比较有竞争力的行业。   

目前全国已经有68所高等院校开设了资产评估硕士专业学位,39所高等院校开办了资产评估专业本科教育。   

2016年标准排名研究院对国内高校506个本科专业的就业数据进行了统计研究,发布了《2015本科专业毕业生薪酬排行榜》,其中资产评估专业的毕业生五年之后的平均月薪近一万元,名列第十三名。而且,资产评估行业的一个特点是按劳取酬,付出与收获成正比,只要有能力,有业绩,薪酬便能水涨船高,空间广阔。   

第二,资产评估行业是一个可以不断学习新东西、获得成长的地方。   

有人说“家有千金不如一技傍身”。   

资产评估正是一个能够让人迅速成长、提升技能的行业。   

目前,资产评估业务几乎涉及国民经济的各个行业。服务客户包括国有、私营等各类企业以及证监会、国资委、财政部、农业部等政府管理部门,业务类型包括企业价值评估、动产评估、不动产评估、无形资产评估、资源资产评估等估值业务以及各类评审评价、管理咨询业务。   

加入资产评估行业,可以在较短时间内接触各种各样的行业,评估丰富多彩的资产类型,参与极具挑战的各类业务。这将帮助年轻人开拓视野,提升技能,迅速成长。   

资产评估行业也是以重视培训而著称的行业。各个机构、各级评协都提供了各种各样的培训机会。只要用心、努力,从业者一定会成为某一领域内的专家,甚至成为政策制定部门的座上宾;或者晋升为合伙人,从打工仔变成老板;或者凭借在行业内所学到的技能成功转型,被券商、PE等机构挖走。   

资产评估可以成为年轻人成长的基石、助飞梦想的翅膀,使其在为企业创造价值、为国有资产保值增值保驾护航、为政府部门提高管理效率的过程中,实现自己的人生价值。   

第三,资产评估是一个具有良好发展前景的行业。   

虽然现代资产评估在国外已有百余年的发展历史,但在国内还是一个相对年轻的行业,不过20多年。   

但正因为年轻,资产评估行业朝气蓬勃,充满进取精神。   

2014年,国务院发布的《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》中,明确提出了要积极发展资产评估等专业咨询服务。   

2015年,“资产评估专业人员”作为新增职业,首次写入《中华人民共和国职业分类大典》,在类别上属于“经济和金融专业人员”。2016年,《资产评估法》经人大常委会审议通过,首次明确了资产评估行业的法律地位,开启了行业依法治理、依法执业的新纪元。   

同时,供给侧结构性改革,国有资产证券化,“一带一路”国际化战略,国家治理现代化建设,都催生了大量资产评估服务新需求,为资产评估行业带来了前所未有的良好发展机遇。    可以说,资产评估作为商务服务业的重要组成部分,如一颗新星冉冉升起,日益灿烂夺目。    第四,资产评估是一个充满乐趣、包容性非常强的行业。   

如前所述,资产评估业务几乎涉及国民经济的各个行业,评估对象包括各种有形无形的资产类别。   

因此,几乎所有专业在资产评估行业都能找到用武之地。比如,目前行业里做实物期权、金融衍生工具评估出色的人员大多是学数学和金融工程的;擅长机器设备评估的往往是学机械的;而擅长文化艺术品评估的又往往是学中文或者学考古的。   

所以说,所谓的专业短板从另一个角度看便是专业优势,大多数专业的毕业生都能在资产评估行业找到兴趣点。评估工作也是千变万化,充满乐趣。比如,前一个项目可能在某个互联网企业研究网游,下一个项目便要远赴海洋考察海参的养殖,再下一个项目,可能要穿山越野研究森林的生长。   

每一个项目都像一段旅程,从业者会遇见新的朋友,探索新的领域,收获新的知识。    

第五,资产评估人能够实现工作和生活的平衡。   

对于那些拥有“世界那么大,我想去看看”情结的年轻人来说,就可以借工作之便,阅尽祖国大好河山。随着国际业务的增多,资产评估行业有更多机会跨出国门,领略异域风情。随着互联网、人工智能等现代化高科技手段的应用,评估师的工作时间更加灵活,工作强度也得到缓解。各评估机构和各级协会十分注重企业文化的构建,经常举办丰富多彩的文体活动。在资产评估行业工作,完全可以实现工作与生活的平衡,收获丰富多彩的人生。   

20175月,资产评估师职业资格考试制度改革,放开了专业与工作年限限制,向广大年轻人尤其是在校大学生抛出橄榄枝。希望越来越多年轻人考取资产评估师职业资格,更希望资产评估能成为年轻人心目中的好工作,成为年轻人坚守一生的事业。(作者为北京资产评估协会副秘书长)

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。